相对高位 期指操作宜谨慎

2017-11-10 09:06:51 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  本周,三大期指整体延续强势,IH及IF两大品种再创反弹新高。不过指数虽然新高频频,但基本面看也并非“高枕无忧”,相对高位投资者仍需保持一定谨慎。

  本周开始,10月重磅宏观数据开始陆续发布。我们从先行指标及已公布的数据看,10月经济动能环比出现回落。官方制造业PMI方面,报51.6%,环比回落0.8个百分点。数据虽然在荣枯线上方,但还是略低于预期。从本周三公布的进出口数据来看,10月进出口增速双双回落。高频数据方面,包括发电用煤量等数据也同步回落。从市场预期来看,目前乐观情绪有所下降,市场处于“虽然不差,但也没那么好”的情绪中,这也可以从近期债市出现企稳走势看出。

  年底时节,投资者视角开始转向明年,10月份数据或将影响对经济的中期判断。下周二,10月工业生产、投资及消费数据将公布。由于今年地产销售的持续回落,投资者对明年经济主要的担忧点在于房地产投资下滑。而预计在基数效应、销售回落的累积影响下,10月地产投资数据或继续回落,不排除届时市场放大对明年经济的下行担忧。

  不过我们认为,一些被市场忽视的积极因素将弥补地产投资下滑的拖累。一方面,外围经济稳健复苏,欧美居民杠杆率偏低,需求向好,进出口大方向上还将维持高增长,预计明年出口对国内经济的拉动将继续为正。另一方面,受到全球资本开支回升,装备投资周期启动以及高层政策扶持等因素影响,国内制造业升级进一步展开,制造业投资对整个固定资产投资的拉动将较今年提升,有望弥补地产投资下滑的拖累。

  流动性方面看,本周央行连续暂停净投放,市场利率整体有所抬升。此外,银监会郭树清主席和央行周小川行长接连谈及防风险,强调要主动化解风险源头。在金融监管进一步的细则尚未落地的情况下,流动性预期整体偏紧,对市场风险偏好也存在一定扰动。近期两市融资余额突破万亿,从过往经验看,在两融余额回升的情况下,指数的波动有望放大。当前上证50ETF期权波动率低于历史均值约5%,后期波动率不排除进一步提升。

  从已发布的三季度报告来看,上证50同比增长14.43%,沪深300同比增长14.57%,今年以来净利润增长由负转正的“逆袭”改善之路仍在持续;中证500同比增长63.95%,虽然增速偏高,但边际改善幅度不及上证50及沪深300。不过整体来看,虽然经济总量增速放缓,但经济转型过程中,行业集中度上升,大型企业竞争力提高,上市企业整体盈利持续改善,这也是三大期指震荡中枢稳步上行最根本的支撑力。

  整体上,若后期个别经济数据低于预期,将会对市场情绪造成影响。不过月度高频数据较为不稳定,总体来看经济走稳及企业盈利改善的大趋势延续。明年经济虽然受到地产投资下行拖累,但制造业投资、出口或有一定弥补。此外,短期受监管“靴子”未落地,年末机构博弈力度加大影响,指数波动也可能加大。整体上期指短线延续震荡思路。(作者系国泰君安期货金融衍生品研究所 毛磊 虞堪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道