赴美上市再掀小高潮 低价中概股涨势强劲

2017-11-13 15:53:33 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  有“炒美族”表示,前几年美股投资圈里的朋友都会寻找这些低价股,但今年以来的投资风格开始有所变化。

  近日,搜狗、拍拍贷再度掀起中概股企业赴美上市高潮。但就在此时,一些低价中概股的股价却出现异动。

  11月9日,移动搜索引擎搜狗公司成功登陆纽交所。对于39岁的CEO王小川来说,这是个历史性的时刻。市场公开数据显示,王小川在搜狗IPO前持股1920万股,占股为5.5%,IPO后占股为4.9%。若以每股13美元的开盘价计算,王小川身价达到了2.5亿美元。公司股票首日开盘价13美元,报收13.50美元,涨幅为3.85%。而在上周五,搜狗股价上涨2.59%,市值接近54.2亿美元。不过,搜狗的上市并没有提振搜狐的股价,其在上周四和周五连续下跌,目前市值为21.1亿美元。

  拍拍贷成为第5家赴美上市的中概互金企业,11月10日正式在纽交所挂牌上市,股票首日开盘价13.30美元,较13美元的发行价高出2.3%。随后股价一路上扬,最高上涨10%,但最终收涨0.62%,报13.08美元,公司市值接近40亿美元。

  此前,国内互金企业宜人贷、信而富、趣店、和信贷均已在美国成功上市。市场对拍拍贷的上市格外关注,皆因趣店赴美上市引发了市场对现金贷的监管热议。在更新的招股书中,拍拍贷披露了近三年的财务数据。与趣店类似的是,2016年也成为了拍拍贷实现平台规模效益、利润急速增长的分水岭,2017年的利润更是呈飞跃式增长,今年上半年的营收总额高达17.33亿元。

  从目前情况来看,今年赴美上市的中概股无论是数量还是募资金额都有望达到近3年来的最高值。不过,与此前上市的中概股相比,搜狗和拍拍贷上市之初的表现都较为“平静”。

  就在上周五美股交易时段,一些低价中概股再现异动。东方纸业的股价收涨82.72%,报1.48美元,汉广厦房地产收涨30.47%,报1.63美元,泰克飞石收涨18.06%,报2.68美元,希尼亚收涨12.78%,报1.39美元。此外,中国循环能源的股价在上周四暴涨195.2%,上周五再涨56%,短短两天时间股价从1.2美元猛涨至5.8美元。

  有“炒美族”表示,“前几年美股投资圈里的朋友都会寻找这些低价股,但今年以来的投资风格似乎开始有所变化。”有分析人士表示,过去中概股掀起私有化回归的热潮,多家中概股企业的私有化交易都受到了国内投资者的大力支持,华尔街炒家将目光瞄准那些有可能被私有化的低价小盘股,但今年以来伴随着美股市场的走强特别是科技股大放异彩,投资者的投资风格也开始转换。成长性好、有业绩支撑的大市值中概股会更受投资者青睐,价值型股票将获得更大的吸引力。(记者 吴家明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道