国际油价维持上行态势

2017-11-13 15:43:50 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  沙特阿拉伯掀起的“反腐”风暴以及中东地区地缘政治面临新挑战,支撑国际油价保持上行态势,但美国运营的油田钻井数量有所增加,加之页岩油开采量可能增加,对油价产生了一定的抑制作用。

  过去一周来,现年32岁的穆罕默德王储掀起“反腐风暴”,震动沙特朝野。涉嫌贪腐罪名被逮捕和调查的人包括多名身份显赫的王室成员、政府高官和富豪。沙特阿拉伯总检察长沙特·穆吉卜说,目前已有201人因涉贪腐被捕,根据调查,过去几十年来因贪腐行为而遭滥用的国有资金估计高达1000亿美元。沙特刮起“反腐风暴”后,国际油价一路上行。沙特是石油输出国组织(欧佩克)主要成员国。据英国《金融时报》数据,全球每产9桶油,就有1桶来自沙特。

  中东地区地缘政治出现新变化以及可能遭受恐怖袭击,也令原油市场对供应安全产生担忧。卡塔尔外交大臣穆罕默德8日在首都多哈强调,海湾危机中的断交国应承担海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)可能解体的责任。而沙特与黎巴嫩两国因黎巴嫩前总理哈里里突然辞职滞留沙特一事产生矛盾。

  还有报道称,在一些业内分析看来,近期油价的强势也与沙特阿美的上市密切相关。“作为欧佩克组织减产的最大贡献国,沙特实际上具有做大沙特阿美市值的动机,即在上市前推高油价。”有分析人士指出,虽然不能说是阴谋论,但沙特近期的库存数据却减少,难说是巧合。

  此外,巴林发布的声明称,一处输油管道10日夜爆炸起火为恐怖袭击事件。因为沙特与巴林共享一个海上油田,并由沙特阿美石油公司负责开采,通过输油管道向巴林输送石油,沙特为此提高了对其所有石油设施的安全防范等级,以防发生类似事件。沙特国家石油公司(阿美石油公司)此前发表声明说,在巴林输油管道遭袭后,该公司停止向巴林供油,直至被炸毁的管道得到修复和重新使用。(记者 王龙云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道