中国绿色债券市场已成全球“老大”

2017-11-14 08:59:55 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)和欧洲投资银行日前在第23届联合国气候大会期间联合发布了题为《探寻绿色金融的共同语言》的白皮书。白皮书对国际上多种不同绿色债券标准进行了比较,以期为提升中国与欧盟的绿色债券可比性和一致性提供基础。

  中国人民银行副行长殷勇在为白皮书撰写的前言中说,白皮书的发布为深入开展绿色金融领域的国际合作,推动绿色金融的定义和标准的一致化,促进跨境绿色资本流动提供了重要参考。

  中国人民银行行长特别顾问、绿金委主任马骏表示,建立绿色金融体系已经成为中国的国家战略。中国的绿色债券市场已经成为全球最大绿色债券市场。

  马骏表示,在G20和各国的共同推动下,全球绿色债券发展迅速,2017年绿色债券发行总量或将增长40%达1200亿美元,并将在未来多年保持高速增长态势。然而,在许多国家和市场还缺乏对绿色金融的明确定义,国际上的许多绿色金融标准也缺乏可比性。这些问题阻碍了绿色资本的跨境流动和全球绿色金融市场的未来发展。因此,推动提升绿色标准的可比性和一致性应该成为绿色金融国际合作的重要内容。中欧联合发布了这本白皮书,体现了这两大积极追求绿色化的经济体共同推动全球绿色金融发展的努力。

  欧洲投资银行副行长Jonathan Taylor表示,加大绿色投资对支持可持续发展、加强环境保护、履行《巴黎协定》承诺至关重要。今天发布的白皮书有助于提振投资者信心,提升绿色金融的透明度。白皮书的研究成果,已经成为欧盟可持续金融高级专家委员会制定欧洲绿色金融标准的重要参考。(记者 包兴安)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道