机构定制基金发行提速 10天6只产品首发

2017-11-14 09:12:43 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近期定制基金发行呈现提速态势,机构委外资金回流公募基金的迹象明显。不过,从发行规模来看,以往单只机构定制基金首发规模动辄几十亿乃至上百亿的情况正悄然生变。

  定开发起式基金

  发行提速

  统计显示,继海富通基金、中加基金、中银国际三家基金管理人旗下分别有定期开放发起式基金在周一进入首发后,今日长江乐盈定期开放债券型发起式基金也迎来首发。

  实际上自四季度以来,已有7只定期开放发起式基金进入首发。其中,11月1日至14日,短短10个交易日就有6只产品首发。除了上述4家基金管理人,安信基金、银华基金、国寿安保基金也有参与。

  此外,据证监会最新公布的基金募集申请核准进度显示,截至10月底,3.17新规后已有近百只定期开放发起式基金递交了募集申请,另有近40只基金选择将产品变更注册为定开发起式基金。

  事实上,从机构定制基金的成立情况来看,成立于5月23日的光大保德信尊盈半年定开债,是3·17新规之后首只变更注册的定开发起式基金。自此以后,据统计共成立了18只疑似委外定制发起式基金。其中,自5月以来的二季度成立了3只,三季度成立8只,四季度以来则成立7只。

  机构定制基金

  首发规模缩减

  然而值得一提的是,与以往动辄几十亿乃至上百亿的首发规模相比,近期成立的产品首发规模普遍不大。比如四季度以来成立的泰康安悦纯债3个月、财通多策略福鑫的发行规模均在3亿~4亿左右,华夏基金旗下的华夏鼎瑞三个月、华夏鼎祥三个月和华夏鼎诺三个月的发行规模均为15亿左右,长信稳通三个月的发行规模为20亿左右,易方达恒益是四季度以来发行规模最大的疑似机构定制基金,首发规模80.1亿。而在二三季度,多数基金发行规模在30亿以上,比如8月成立的兴全兴泰和6月成立的中银丰实两只首发规模达百亿,此外,中银丰和、中银信享、南方兴利、国寿安保安吉纯债、富国聚利纯债等多数基金首发规模都在30亿以上。

  “今年以来,随来金融业去杠杆力度的持续加大,银行同业资产规模显著压缩。包括四大行在内的主流大行同业业务基本停止,有些银行即便没有完全停止,同业业务也在逐渐萎缩。在此背景下,机构定制不可能做得很大。”北京某基金公司固收部人士同时认为,机构资金的要求也很多,比如既要求收益,又要求低费用,基金管理人要满足机构的要求,势必要加大杠杆,但在当前欠佳的债券市场环境下,很多基金管理人能力和资源均有限,对于机构定制也不会来者不拒。(记者 孙晓辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道