促进市场平稳 商品交易所风控规则日益趋同

2017-11-14 09:23:46 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

促进市场平稳 商品交易所风控规则日益趋同

魏书光/制表 东方IC/制图 本版制图:吴比较

  最近两年来,个别期货品种出现连续两个及以上的涨停板的极端行情,很多投资者对如果出现连续涨跌停板后如何应对产生了疑问。在查找相关规定打消疑虑时,投资者需密切注意,目前,国内三家商品期货交易所(上期所、郑商所、大商所)风险管理控制办法并不完全一致。不过,通过制度优化,三家的风控规则呈趋同之势,更加贴近市场。

  郑商所近日修订了交易风险控制管理办法,取消了固定值涨跌停板、连续三板强制暂停交易等措施,启用浮动涨跌停板制度等新风控措施。随着郑商所新的风控措施进一步完善,国内期货交易的连续性将进一步提升,也有利于价格大幅波动时市场风险的释放,将为市场价格发现提供更大空间。

  根据郑商所此次在风控细则方面的修订。具体来说,第二个同方向停板的涨跌停板幅度是在第一个停板的涨跌停板幅度的基础上增加3%,交易保证金标准在涨跌停板幅度的基础上增加2%。而第三个同方向停板的涨跌停板幅度是在第二个同方向停板的涨跌停板幅度的基础上增加2%,交易保证金标准在涨跌停板幅度的基础上增加2%。

  目前,在这点处理上,国内三家商品期货交易所处理方式正在趋同。大商所也在去年8月份修改了相关的风控条例,也对此作出了相应调整。举例来说,即按照修改后的规则,当白糖期货交易出现第一个停板、第二个同方向停板、第三个同方向停板、第四个同方向停板时,其涨跌停板幅度分别为4%、7%、9%和11%,交易保证金标准分别为6%、8%、10%、12%。换算成其他品种也类似。

  按照郑商所修订后的办法规定,如果出现连续3个交易日的同方向单边市,在第四个交易日,如果要继续交易,交易所可以采取调整交易保证金标准、调整涨跌停板幅度、暂停开仓、暂停平仓、限制出金、限期平仓及其他风险控制措施。同时也可以暂停交易一天,强制平仓等措施。

  强制减仓方面,三家商品交易所也都有类似规定。而暂停交易一天,在实际操作中,仍然非常罕见。在实践中,基本都以强制减仓为主。强制减仓是指交易所将当日以涨跌停板价申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价与该合约净持仓盈利客户按持仓比例自动撮合成交。同一客户持有双向头寸, 则其净持仓部分的平仓报单参与强制减仓计算,其余平仓报单与其对锁持仓自动对冲。

  显然,郑商所此次通过调整连续停板下交易保证金、涨跌停板参数,以及各品种合约出现连续三个同方向涨跌停板单边无连续报价后涨跌停板幅度和交易保证金标准,将为市场价格发现提供更大空间,市场风险控制能力将得到增强,能更好保障市场功能有效发挥。

  多位市场人士表示,三家商品交易所风控规则趋同,化繁为简,通过制度优化,规则更为清晰,方便市场参与者理解。这充分适应期货市场现阶段的新变化和发展趋势,增加了市场风险释放的广度。同时,修改后的规则也有助于保障市场交易的连贯性,促进市场更为稳健运行。(记者 魏书光)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道