美元反弹回升 英镑大幅下跌

2017-11-17 09:23:57 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  本周,美国两大重磅数据同时出炉,美国核心CPI创6个月来最大年率涨幅,有“恐怖数据”之称的零售销售也好于预期。数据公布之后,金融市场走势震荡,美元指数短线上扬。

  美国劳工部最新的报告称,美国10月CPI年率增长2%,与预期持平,但不及前值的2.2%。10月CPI环比增长0.1%,持平预期。不过,10月核心CPI年率增长1.8%,增幅为4月以来最大。美国10月CPI数据小幅上涨,显示出通胀疲软趋势仍在持续。与此同时,美国商务部公布的数据显示,美国10月零售销售增长0.2%,9月增幅得到上修,显示在购物季前夕需求稳定。美国10月零售销售年率则强劲增长4.6%,显示美国消费将在第四季度继续推动经济增长。美国9月零售销售数据主要受汽车销售以及汽油价格刺激上扬,而10月汽油价格有所下滑,表明汽油已从飓风推升的峰值回落。其他近期数据表明随着美国消费者收入增加,消费者支出开始变得大方。

  不过,美国芝加哥联储主席埃文斯却表达了对美国通胀持续下滑的担忧。他表示,随着多个通胀指标下滑,他越来越难以相信拖累通胀的因素只是暂时的,他担心抑制通胀的是持续性因素,美联储在提振通胀上应该采取更为强硬的立场。圣路易斯联储主席布拉德本周初也表示,美国的通胀数据可能到2018或2019年才能达到目标,重申美联储当前利率水平是合适的。

  美元指数大幅下跌后反弹回升。从日线图上看,均线系统的依托位正在遭遇挑战,经过两周多的调整,K线连续收阴。4小时图主趋势已转为向下,MACD显示空头动能强劲,下方明显支撑在92.70,预计美元指数有望向此位置逐步发起挑战。短线反弹的力度较强,但美元指数若想结束此波回落,需升破94.60,目前来看难度较大。

  本周,英国方面公布的数据显示,10月通胀意外保持稳定,英镑大幅下跌,因为市场调整了对英国央行未来加息前景的押注。英国国家统计局的数据显示,10月消费者价格指数同比上升3%,与9月持平。剔除波动性较大的食品和能源价格的核心通胀率也稳定在2.7%,与前一个月持平。

  本月早些时候,英国央行10年来首次上调利率以遏制通胀失控,从0.25%上调至0.5%。英国央行已暗示,本次加息之后,还将在2020年之前加息两次。但实际上英镑的大幅下挫,暗示一些交易者怀疑,在经济疲软和脱欧不确定性的双重夹击下,英国央行能否兑现承诺。

  今年英国的通胀率已达到5年高点,主要原因在于去年6月英国脱欧公投后英镑暴跌,推高了进口价格,而进口价格已经以更高的零售价格在商店里转嫁给消费者。

  英国统计局的报告称,10月CPI数据显示,娱乐、健康和食品价格都有上升压力,但被家具和交通的下行压力所抵消。未来几个月,随着英镑贬值效应逐渐消失,预计总体CPI将会下降,到明年3月底将回到2.3%至2.4%的水平。(作者系嘉瑞基外汇之星 李映辰 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道