394只个股脱颖而出 揭示投资新趋势

2017-11-21 08:58:26 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  原标题:无视大盘震荡 394只个股脱颖而出 三大特征揭示投资新趋势

  近日,A股市场出现持续调整,上证指数在创出3450.49点的年内新高后,便开始不断下跌,5个交易日累计下跌1.61%。分析人士认为,昨日大盘出现止跌回稳迹象。在近期调整中未曾走低的标的,后期或有强者恒强的表现。统计显示,近5个交易日中,沪深两市共有394只个股呈现逆市上涨。

  24家公司年报业绩有望翻番

  市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在沪深两市可交易的3238只个股中,有394只个股(剔除月内上市新股)在11月14日大盘回调以来的5个交易日中股价实现逆市上涨,上证指数期间累计下跌1.61%。其中,共有292家公司2017年三季报净利润实现同比增长,占比74.11%。

  具体来看,三季报业绩方面,上述292家公司中,有61家公司三季报净利润同比翻番,其中,ST常林(11581.35%)、佳都科技(4877.07%)、井神股份(2259.04%)、恒泰艾普(2014.63%)和绿庭投资(1030.67%)等5家公司三季报净利润同比增长均超1000%,其他今年前三季度净利润同比增长超过500%的8家公司分别为:三一重工、乾照光电、卫星石化、田中精机、恒立液压、华新水泥、京蓝科技和合众思壮。

  此外,上述292家公司中,有140家公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司家数达到113家,有24家公司均预计2017年年报净利润同比翻番。具体来看,乐通股份(1320.45%)、太阳鸟(565.52%)、鲁西化工(541%)、乾照光电(354.7106%)、融钰集团(230.76%)、卫星石化(220.96%)、天际股份(220%)和合众思壮(200.67%)等8家公司预计2017年年报净利润同比增长均在200%以上,其他预计2017年年报业绩同比翻番的16家公司分别为:台海核电、三垒股份、杭锅股份、中科新材、双箭股份、围海股份、聚灿光电、汉王科技、跨境通、金贵银业、三全食品、艾格拉斯、紫鑫药业、大秦铁路、北新建材、东方海洋。   

  394只强势股扎堆银行等三行业

  行业属性方面,上述394只11月14日大盘回调以来实现逆市上涨的个股主要扎堆在银行、农林牧渔、通信等三大申万一级行业,上述行业期间实现上涨的个股数量占行业内成份股总数比例均在17%以上,分别为:64.00%、24.72%、17.98%,个股数量分别为:16只、22只、16只。在这三大行业中,结合行业景气度以及市场表现来看,银行、农林牧渔等两大行业受到了多数机构的认可,或值得进一步关注。

  银行板块方面,华创证券表示,2018年延续2017年投资逻辑:银行板块估值提升并非来自收入弹性的恢复,而是来自信用风险预期的改善,2018年逻辑不会证伪,板块整体估值继续缓慢提升。

  收入端增速的分化不会如2017年一样明显,目前被拉开的估值水平将被部分修复。环比来看,基本面先抑后扬,2018年二季度后政策若转向阶段性宽松更有利于银行板块估值持续提升。2018年一季度大行仍有(同比)负债结构优势,受制于估值水平,预计高位震荡消化,低估值股份行相对估值吸引力将显露。关注光大银行、华夏银行、中信银行的低位绝对收益机会及兴业银行在流动性宽松时的高弹性。

  对于农林牧渔板块的后市表现,平安证券表示,最新的CPI、PPI数据超市场预期,通胀预期升温,市场对农业关注度提高。在此背景下,建议关注苏垦农发,长期业绩驱动来自于土地流转及粮食涨价,短期或受年底土地流转、农产品质量优化政策催化,且股价回落至前期低位,2018年估值为21倍。同时推荐受益于规模户产能扩张、渠道下沉的生物股份。

  近六成个股总市值高于100亿元

  市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在11月14日大盘回调以来实现上涨的394只个股中,总市值在100亿元以上的个股达到217只,占比近六成。

  进一步看,上述217只个股中,总市值在1000亿元以上的个股有41只,其中,工商银行、农业银行、中国银行、中国平安、中国人寿、招商银行、中国神华、上汽集团、浦发银行、长江电力、兴业银行、美的集团等12只个股最新总市值更是在3000亿元以上,绝大多数个股是一线蓝筹品种。

  从市场表现来看,上述217只个股中,11月14日大盘回调以来累计涨幅超10%的个股有40只,大富科技、艾格拉斯等两只个股期间累计涨幅均超20%,分别为24.4%、21.04%,另外,新和成(18.99%)、牧原股份(17.9%)、鲁西化工(17.28%)、荣盛石化(17.08%)、深大通(15.58%)、珈伟股份(14.99%)和桐昆股份(14.97%)等个股期间累计涨幅也较为显著。

  资金流向方面,上述394只强势股中,共有261只个股在11月14日大盘回调以来呈现大单资金净流入态势,累计吸金256.01亿元。其中,有67只个股期间累计大单资金净流入均超1亿元,而保利地产(12.17亿元)、中国建筑(7.46亿元)、兴业银行(7.18亿元)、平安银行(6.67亿元)、中国太保(6.59亿元)、伊利股份(6.06亿元)、民生银行(6.02亿元)、南京银行(5.16亿元)、海螺水泥(5.16亿元)和工商银行(5.09亿元)等10只个股期间累计大单资金净流入均超5亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道