人民币中间价大幅走高269基点

2017-11-24 08:57:29 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  来自中国外汇交易中心的数据显示,23日人民币兑美元汇率中间价报6.6021,较前一交易日大幅走高269个基点,也创下了10月11日以来的最大涨幅。前一交易日,人民币兑美元汇率中间价报6.6290。

  美元指数近日连续走弱,也带动了人民币汇率相应走高。美联储最新公布的会议纪要显示,12月份仍有望加息,但部分官员认为通胀疲软可能将使得加息时点推后,这也导致了美元指数的下跌。

  今年三季度以来,人民币对美元汇率先升后贬,但整体仍为升值。人民币汇率预期的趋好也带来了跨境资本流动情况的好转。国家外汇管理局日前发布的数据显示,10月份,银行结售汇顺差28亿美元,较9月份大幅增加。央行日前公布的数据显示,10月外汇占款环比增加20.98亿元至21.51万亿元人民币,为连续第二个月上升。与此同时,截至10月末,中国外汇储备为31092.1亿美元,连续九个月上升。

  业内人士预期,未来人民币汇率双向波动格局将延续,人民币汇率弹性也将进一步增强。从汇率市场化改革和汇率实际运行来看,人民币汇率有升有贬的双向波动或许将成为“常态化”。

  交通银行首席经济学家连平此前撰文指出,从全球范围看,我国经济增长速度属于最快的国家之一。从长远看,人民币没有持续大幅度贬值基础。但是这不等于说,人民币汇率不会出现阶段性波动的情况。“目前,我国经济规模,尤其是进出口资本流动的规模,都达到相当高的水平,开放度比较大。在很大程度上,供求关系在人民币汇率形成过程中发挥了重要作用,在基本稳定的情况下出现一些小幅度或阶段性波动是正常的。”他说。

  国家外汇管理局新闻发言人也表示,随着人民币汇率波动性逐渐提高,汇率风险管理对企业生产经营的重要性更加突出,但国内一些企业对于汇率套期保值的意识仍有待增强:一是需客观看待汇率风险,有的企业缺乏“风险中性”概念,习惯于押注升值或贬值的单边方向,以主观的市场判断替代严谨的风险管理。二是需正确看待套期保值,有的企业不愿意支付费用进行套期保值,或者是将套期保值当作赚钱的工具,忽视了其锁定汇率不确定性对企业主业利润形成冲击的避险本质功能。(记者 张莫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道