《期货法》立法有望加快 监管制度体系将完备

2017-11-28 17:00:01 来源:证券日报 编辑:韩东林 责编:郑思雯

  主持人左永刚:我国期货市场新品种将逐渐增多,对外开放也将逐渐扩大,亟待出台全面性法律规范,《期货法》立法进程应当加快。完成立法后,期货市场将形成包括法律以及行政法规、自律规则在内的完备的监管制度体系。

  近年来,证监会一直积极配合立法机关推动《期货法》立法进程

  ■本报见习记者 孟 珂 

  今年以来,《期货法》立法的动态消息不断,9月份,证监会副主席方星海在上海期货交易所第六次会员大会上表示,业界一直期盼《期货法》完成立法,目前《期货法》的制定工作也正在加快推进。

  方星海表示,目前期货市场法律法规体系日益健全。经过不断的实践完善,建立了以《期货交易管理条例》为核心,以证监会部门规章和规范性文件为主体,以期货业协会《章程》、期货交易所《章程》和交易规则为补充的具有中国特色、又符合国际惯例的监管制度体系。

  日前,证监会主席助理张慎峰表示,下一步证监会将推动《证券法》、《期货法》以及私募基金管理条例等修订或制定工作。这预示着《期货法》立法进程有望加快。

  金鹏期货公司董事长常清昨日对《证券日报》记者表示,我国期货市场建设在完成了形成统一商品价格体系的改革任务之后,经过量的积累,伴随着经济不断对外开放,期货市场应该承担亚洲定价中心的历史使命,进而向全球性定价中心迈进。为此,必须以立法保障期货市场的发展。

  2007年实施、2012年修订的《期货交易管理条例》,至今仍为我国期货市场最高层级的立法。

  近年来,证监会一直积极配合立法机关推动《期货法》立法进程按照全国人大立法规划,《期货法》是本届人大确立的一项重要财经法律。在今年5月份发布的全国人大常委会2017年立法工作计划,制定《期货法》等被列入预备及研究论证项目。

  有业内专家表示,随着期货业的发展,尤其是国际化程度不断加深,市场发展对法治建设提出了新的更高要求,《期货交易管理条例》已经不再够用。期货市场是我国对外开放的重要组成部分,上位法长期缺位也给跨境监管带来了难度,不利于期货市场国际化发展。

  前海开源基金董事总经理杨德龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,《期货法》对于期货交易和监管将会有详细的规定,加快立法有利于我国期货市场的健康发展。

  业内专家认为,加快推动制定《期货法》是更好地保障期货市场安全的需要,将期货市场实践证明有效的风险控制措施以法律的形式固定下来,提高其法律效力,可以更好地保障期货市场安全运行。完成立法后,期货市场将形成包括法律以及行政法规、自律规则在内的完备的监管制度体系。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道