基金托管机构拟扩容 多家银行竞相“争牌”

2017-12-01 08:51:44 来源:经济参考报 编辑:韩东林 责编:郑思雯

  随着投贷联动业务的深入和托管行业市场重要性的凸显,银行对基金托管牌照的热情也日渐升温。《经济参考报》记者从知情人士处获悉,基金托管机构名单或将迎来新一轮的扩容。其中,包括渣打银行在内的多家机构正在开展基金托管业务试点。

  在记者获取的一份“北京中关村银行关于申请基金托管资格等相关资质的情况说明”的材料显示,中关村银行的投贷联动体系中,通过股东直投公司与基金管理人和基金项目本身的密切合作,来获取相关基金在中关村银行的托管。这也是未来中关村银行最重要的低成本负债来源。

  “为更好地实施投贷联动业务规划,我们迫切需要获得基金托管资格。”中关村银行金融市场部总经理刘拂洋向记者表示。据该行的相关工作人员解释,“虽然投贷联动试点银行投资功能子公司不得使用受托资金向科创企业进行股权投资,但是受托资金可以作为银行的存款指标使用,这样既可以满足存贷比监管要求,也可以为有限的自有资金腾挪出更多的投资空间。”

  另外,基金托管业务也能带来多方客户资源。“资产托管作为‘资本节约型’业务,能够为银行带来稳定的中间业务收入和沉淀存款。” 某银行机构相关负责人坦言。

  希望开通基金托管业务的银行绝非中关村银行一家。据了解,为未来更好地开展“投贷联动”等业务,包括上海的浦发硅谷银行,以及多家民营银行都有尽快拿到基金托管业务牌照的意向。与此同时,记者从业内获悉,证监会近期也正在渣打银行开展外资银行基金托管业务试点。

  一直以来,在传统的基金利益产业链上,主要分享者是获得托管资格和代销资格的五大国有商业银行和获得代销资格的券商。证监会最新公布的基金托管人名录显示,截至今年11月中旬,我国证券市场公募基金托管人增至43家。其中,银行27家,券商16家。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道