厦门银行递交IPO招股书

2017-12-04 10:54:06 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  A股排队上市银行队伍再添新丁。证监会官网信息显示,厦门银行已于日前报送IPO(首次公开发行)招股书申报稿,并获证监会受理。招股书显示,该行拟于上交所上市,此次公开发行股票总数占发行后总股本的比例不高于25%,且不低于发行后总股本的10%。

  厦门银行也是首家递交IPO申请的厦门本地法人银行。在这之前,厦门农商行、厦门国际银行都已透露上市意图,其中厦门农商行在今年5月完成上市辅导备案,厦门国际银行则在2016年年报中透露“正积极研究上市可行性、开展上市相关筹备工作”。

  截至6月末,厦门银行资产规模较年初下滑0.81%至1874.38亿元,主要是投资类资产的减少;贷款总额则较年初增长14.18%至552.48亿元,在总资产中的占比仅为29.48%,连续多年不超过30%。在负债端,该行6月末负债总额也较年初有所下滑,其中存款较年初减少83.2亿元。今年上半年,该行每股净资产、基本每股收益分别为4.9元、0.31元。

  过去三年,该行营业收入和净利润一直呈上升趋势。其中,今年上半年该行实现营业收入同比增长4.95%至19.25亿元,实现净利润同比增长33.83%至5.82亿元。截至6月末,该行不良贷款余额、不良贷款率分别为7.94亿元和1.44%,分别较年初增长8.62%、下降0.07个百分点。

  从发行前的股权结构看,厦门银行第一大股东为厦门市财政局,持股20.21%;富邦银行(香港)则以15.78%的持股比例位列第二大股东;盛达兴业房地产开发有限公司、福建七匹狼集团分列第三和第四大股东。此外,佛山照明、江苏舜天也在厦门银行前十大股东之列。

  值得注意的是,该行于上市前刚刚完成2016年度增资扩股方案(包括两期),合计增发5亿股,增发价为4.8元/股,7家机构投资者借此完成对该行的投资入股。其中,七匹狼集团、厦门港务海润资管、大洲控股集团均进入该行增资后的前十大股东序列。

  至此,A股IPO正常排队序列中,共有15家银行,包括1家股份行、10家城商行和4家农商行。此外,甘肃银行已向港交所递交H股上市申请。(记者 马传茂)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道