深港通助力A股国际化再上台阶

2017-12-06 08:52:40 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  深港通运行已满一年。2016年12月5日,深港通正式推出。种种迹象显示,运行一年来,深港通有效促进了内地与境外市场的资金、信息、监管交流,并正在逐渐改善双方的市场生态和投资风格。

  WIND统计数据显示,从2016年12月5日到2017年12月4日,深股通累计买入成交金额5154.57亿元人民币,累计卖出成交金额3666.94亿元人民币,成交净买入1487.62亿元人民币,期间成交总金额为8821.51亿元人民币;深市港股通方面,期间累计买入成交金额2625.29亿元人民币,累计卖出成交金额1530.16亿元人民币,成交净买入1095.13亿元人民币,期间成交总金额为4155.45亿元人民币。从资金流向上看,运行一年来,呈现两地市场双向净流入态势,成交总金额达1.30万亿元人民币。

  从个股成交情况看,一年间,深港通下海外投资者对A股的兴趣主要集中在家电、白酒和电子龙头蓝筹股上,美的集团、五粮液、格力电器、洋河股份和京东方A成为交投最活跃的股票;美的集团、海康威视、格力电器、洋河股份和云南白药,是外资净买入金额最高的个股。深市港股通方面,腾讯控股成为最受内地投资者欢迎的股票,丰盛控股、融创中国、万科企业、中国平安和中兴通讯也受到内地资金的大力追捧。

  数据还显示,一年来,深股通标的交易金额占深市A股的比例由开通首月的0.28%提升至最近一个月的1.35%,港股通占比由开通首月的0.41%上升至最近一个月的1.9%。跨境持股市值也逐渐增加,目前深股通持股市值已增长至1862.79亿元,约占深市A股总市值的0.79%,港股通持有市值累计达1285.11亿港元,约占港股主板总市值的0.39%。在境外机构投资者的示范带动下,A股投资者结构进一步优化。统计数据显示,一年来,境外机构参与了748次股东大会投票,涉及314家深市上市公司。

  伴随着互联互通机制的顺利运行,两地市场的监管合作也进一步加深。两地证监会达成共识,推动建立北向交易看穿式监管机制。

  英大证券研究所所长李大霄对《经济参考报》记者表示,深港通运行一年来,对两地市场风格产生深远影响,A股逐渐港股化,港股逐渐A股化。两地投资者互相交流,实现了弘扬价值理念的目的。两地的市场风格都发生变化,一方面,A股蓝筹股逐渐得到认可,市场优胜劣汰的淘汰机制更加突出;另一方面,港股中一些原先被外资忽视甚至估值比较离谱的股票,被A股投资者挖掘。未来“A股港股化”和“港股A股化”的趋势仍将继续,价值投资的理念会继续发扬。

  中国证监会副主席方星海强调,互联互通机制的顺利开通和平稳运行,大幅提升了A股市场对境外投资者的吸引力,促成A股纳入MSCI基准指数。中国证监会将不断完善互联互通机制,为境内外投资者提供更多的资产风险管理工具,坚定不移地推进资本市场改革开放。

  深交所总经理王建军表示,下一步,深交所将研究推动ETF纳入互联互通标的证券范围,优化交易日历安排,持续完善跨境资本服务机制,健全境内外投资者服务体系,积极建设世界领先的创新资本形成中心。(记者 吴黎华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道