A股并购重组案例一半来自制造业

2017-12-06 08:47:47 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近年来,证监会大幅简化并购重组行政审批,加强一线监管,强化上市公司和中介机构责任,支持国企改革、产业升级和结构调整,取得显著成绩。有统计数据显示,今年以来过会、完成的重组案例中,约有一半来自设备制造、机械等制造产业,远超过去平均水平。

  对此,业内普遍认为,在深入推进供给侧改革的背景下,通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济,对支持供给侧结构性改革、服务实体经济具有重要战略意义。通过并购重组促进资源整合流动,使上市或非上市公司的主业更加丰富,产业链更加完整,甚至业务向更加代表经济发展趋势的方向转移,从而保障企业获得源源不断的发展动力。

  据了解,在监管部门的引导下,并购重组服务供给侧改革,助力去产能、去库存,优化了产业结构,壮大了企业发展实力。有的企业通过并购重组,减少了恶性竞争,提高了行业集中度化解过剩产能,如宝钢吸并武钢,合并成立的宝武钢铁集团是中国第一、全球第二的特大型钢铁企业。有的企业则通过并购重组,置出过剩产能,置入优质资产,重新“盘活再生”,如ST济柴通过重组置入中石油旗下金融资产、ST天利成为中石油石油工程业务建设平台。

  业内人士指出,并购重组具有规模效应,将两家不算强大的企业合并,特别是在新三板企业中,因为各行各业不一样,每家企业拥有的资源不一样,将企业优势资源补充到被并购企业,这样可以实现资源的互补,有利于上市公司资产质量、盈利能力得到提升。

  值得一提的是,并购重组对于推动国有企业改革,支持国有企业做优做强方面发挥着不可小觑的作用,并且在 “ 一带一路” 建设中,并购重组也有助于提升上市公司国际竞争力。证监会曾发文称, “上市公司在全球范围内开展并购重组,通过资本‘走出去’,把先进技术和管理‘引进来’,在开拓国际市场的同时也促进了产业升级 ”。(记者 孟珂)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道