投保活动显效 股民客观审视投资风险

2017-12-06 08:43:09 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近期,上交所在投资者权益保护工作上持续发力,通过与地方证监局签署《监管协作备忘录》,进一步加强投保工作合作,有效扩大了投教投保系列活动的受众群体范围和对投资者的影响力。

  据记者了解,为引导投资者树立股东权利意识,改善中小投资者普遍面临的在信息获取、诉求表达和话语权实现等方面的问题,上交所于2013年推出了“我是股东”——中小投资者走进上市公司活动。5年来,中小投资者跟随“我是股东”活动走进了全国28个省、自治区和直辖市的近350家沪市上市公司。

  在近期与江苏证监局、内蒙古证监局以及黑龙江证监局等联合举办的“我是股东”活动中,中小投资者们走进生产厂房、物流车间、研发中心,近距离了解上市公司。

  “看来以前对家门口的上市公司了解的还是太少了。”一位镇江的投资者在参观了恒顺醋业刚投产不久的高端醋灌装生产线及研发中心后由衷而言,并向活动组织人员表示,亲眼所见的公司生产经营境况,显然要比平时接触的“招股说明书”“年报”这些纸面材料更有说服力。

  在走进伊利股份的活动中,几位投资者表示,作为呼和浩特人,持有公司股票十几年,这还是第一次有机会看看自己投资的公司。 

  中小投资者通过活动,在“走一走、看一看”,进一步加深对公司了解的同时,也从经营业务、产品特色到行业竞争力、公司发展战略以及投资风险等方面主动向公司高管“发问”。

  与此同时,中小投资者的投资理念也在不断成熟。在“我是股东”的活动现场,一批 “资深股民”与公司高管交流时不断抛出自己对于公司经营、发展的思考,连连发问。

  “国家开放二孩政策,对伊利奶粉业务的发展有什么影响?”来自呼和浩特的投资者结合计划生育政策的重大改革,向伊利股份提问。

  随着多年来全市场投教投保活动的持续开展,投资者也更能理性看待上市公司经营业绩的变化。走访中,在面对一家科技公司出现业绩较大幅度下滑时,来自南京的投资者向公司发问,“请公司谈谈主要的下游客户有哪些?大客户结构情况对公司后续的利润增长点有何影响?”在听完公司高管的细致解答后,投资者表示会持续关注公司的行业竞争力和信息披露情况,客观审视投资风险。

  投资者教育与保护应坚持以投资者为中心。移动互联网时代,在积极扩展“互联网+投教”新型模式的同时,也需关注投资者,尤其是中老年投资者对于通过现场互动交流掌握投资知识、辨别投资风险的需求。

  近期,上交所与江苏、黑龙江两地证监局,通过华泰证券、江海证券举办了投资者教育基地特别活动——“投资者权益保护讲堂”,通过一系列生动活泼的风险案例,向投资者介绍交易规则和风险防范知识,实现上交所投教基地与券商投教基地间的“跨越式”联合,进一步扩展投教基地间的合作模式及影响力。

  针对部分投资者存在的对经营机构实施适当性管理不理解、不配合的问题,上交所制作了《投资者眼中的适当性》课件,从投资者的视角,通过一系列身边发生的案例,引导投资者主动熟悉投资者适当性管理的流程和要求,配合做好相关工作。

  此外,通过“投资者权益保护讲堂”,对虚假申报、拉抬打压股价、债券市场投资风险等案例进行分析,引导中小投资者主动学习交易规则、识别异常交易“陷阱”的特征及危害后果,理性对待各类市场信息,做到识别风险,以“智”防身。(记者 朱宝琛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道