专家:IPO市场化还需做大量工作

2017-12-07 08:54:05 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  “市场化、法治化和国际化是中国资本市场改革的大方向,也是未来中国资本市场改革的主旋律。目前我国资本市场国际化的进程应在市场化、法治化的前提下进行。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日在接受记者采访时表示。

  对于A股市场的市场化、法治化改革,董登新认为,我国A股中的一级市场应朝着去行政化的方向发展,尤其是在实现IPO市场化方面还需要做很多工作。此外,证券法修订的步伐也应加快。

  东北证券研究总监付立春昨日对记者表示,由于中国资本市场较为年轻,所以市场化、法治化基础较为薄弱。因此进一步推进我国资本市场国际化进程,可以吸取国外成熟资本市场的先进经验,作为我国市场化、法治化改革的良好范本,以形成开放促改革。

  目前我国资本市场国际化已进入加速阶段。从沪港通、深港通开闸,深港通不再设总额度限制,A股成功纳入MSCI指数,再到债券通正式上线,全球资金对人民币资产的关注度逐渐升温,资本市场双向开放稳步扩大,境内外市场互联互通范围拓宽,资本市场国际化取得显著成效。

  对此,付立春认为,资本市场这一系列的双向对外开放举措,使得我国资本市场的国际影响力不断提升。另外,对于资本市场国际化进程,还有很多事情可以做。一方面是目前正在做的扩大QDII份额,让更多合格的国内投资者进入国际资本市场。同时加快扩充QFII和RQFII额度,让国际投资机构进入国内。另一方面,放松外汇管制以及对外资机构设立中国证券投资基金股权比例等都可以促进我国资本市场对外开放。

  值得一提的是,日前证监会副主席李超也表示,要坚定推进新时代资本市场改革开放。进一步优化资本市场对外开放的发展规划和政策举措,落实细化放宽证券行业外资准入的政策。推进境外上市备案制度改革。稳步推进沪伦通的论证工作。完善QFII、RQFII的相关政策。加快建设国际化的原油期货市场,引入境外投资者参与铁矿石期货交易。支持交易所和行业机构围绕“一带一路”建设开展金融创新,为跨境贸易、投资、并购提供专业服务和支持。(记者 孟珂)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道