原油期货上市在即 自主定价权添砝码

2017-12-07 08:50:49 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  12月5日,上海期货交易所发布通知称,为平稳推出原油期货,上期所子公司上海国际能源交易中心股份有限公司将于12月9日至10日进行上市前全市场生产系统演练,主要验证原油期货上市过程中,上期所的交易、结算及行情转发等相关业务可以正常开展。

  金联创原油分析师张刚昨日在接受记者采访时表示,自2012年以来,原油期货上市之路历经五年坎坷路。为了争夺原油定价权以及推动人民币的国际化,INE原油的上市承担着巨大的责任,也满怀着国人对它的期望。

  今年以来,原油期货的推出进入加速期。证监会副主席方星海近期表示,目前,筹备多年的原油期货已经进入上市前最后冲刺阶段,把原油期货作为中国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作,积极推进铁矿石期货引入境外交易者,其他成熟品种也要做好引入境外交易者的准备。

  张刚表示,中国推出原油期货争夺定价权是迫在眉睫的事情。如果在原油定价方面掌握主动性,可以减轻油价频繁波动对于国内经济的消极影响。原油期货上市,对未来中国获得原油定价权有着至关重要的作用,也有助于人民币国际化步伐的加快。在现代经济体系中,经济的强大需要和金融体系的强大相配合,只有这样才能具有主导全球经济金融治理的能力。而中国原油期货将使用人民币作为结算货币,这将推动人民币的流通。待原油期货上市,人民币的影响力将进一步增强。

  “INE原油的上市,对地炼企业来说或只是多了一种选择,并非雪中送炭。而值得注意的是,目前中国炼厂下游产品销售以零售业务为主,主营炼厂的批发业务占总体业务比例的20%。可以看出炼厂对下游长约的比例非常小,未来炼厂仍需要承担下游产品波动的风险。因此,更宽泛的油品期货的上市才是目前地炼最需要的。”张刚表示。(记者 苏诗钰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道