如何寻找数字经济龙头股

2017-12-08 15:42:44 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  数字经济是继农业经济、工业经济之后一种新的经济社会发展形态,它将推动各领域向数字转型,实现价值增值和效率提升。由于数字经济更容易实现规模经济和范围经济,因此,也日益成为全球经济发展的新动能。

  我国数字经济近几年的快速发展,与国家持续推动“互联网+“相关战略密切相关。2015年的政府工作报告中正式提出推动“互联网+”行动计划;2016年的政府工作报告提到支持“分享经济”发展;2017年的政府工作报告又首次提出“数字经济”这一概念。

  未来数字经济仍是我国进行产业变革、实现经济转型的重要手段。随着多领域高科技技术的突破式发展,可以说未来数字经济的发展潜力是巨大的。在日前举行的第四届世界互联网大会上,发布了18项全球科技领先成果,其中六成以上为中国团队研发,为我国数字经济的发展提供强劲的驱动力。

  而我国在数字经济领域的领先地位,使中国的电子支付、共享单车等产业正加速走向海外市场。其中,支付宝已经和全球200多个国家和地区的250多家金融机构达成合作,支持18种外币结算。

  事实上,数字经济已不仅是信息产业、商贸服务业、金融产业发展转型的方向,它正向全行业、全领域渗透。在传统制造产业,通过智能物流平台提供零部件从采购、运输、仓储到配送的系统解决方案,部分设备生产厂家已实现了零库存。

  从未来数字经济发展方向来看,笔者认为,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合将是数字经济的最主要特征。国际工业巨头美国通用电气公司也曾公开表示,如果说过去20年是消费互联网的“黄金20年”,那么未来30年将是产业互联网的“关键30年”。 

  资本市场往往是产业发展的先行指标,在数字经济发展如火如荼的背景下,5G、工业互联网、人工智能、无人驾驶等相关主题已经抢先表现,科大讯飞、思创医惠、东方网力、万达信息、科大智能等相关的龙头上市公司也将随着数字经济的蓬勃发展,迎来历史性发展机遇,并显现出较高的中长期投资价值。

  而在数字经济发展的初期阶段,业内人士普遍认为:大数据、云计算、物联网、5G通信网络、网络安全等基础信息技术领域及应用领域将率先受益,并有望诞生出市值超千亿元的大牛股。而这些领域中的优质中小创股也将成长为真正意义上的创蓝筹股,为资本市场释放出新的活力。(乔川川)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道