消费信贷需求更倾向于非银行渠道

2017-12-13 08:59:20 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  12月12日,西南财经大学下属的中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心联合中腾信金融信息服务(上海)有限公司,综合线上与线下数据,共同发布的《中国工薪阶层信贷发展报告》(下称《报告》)首次聚焦中国工薪阶层,用翔实的数据,揭示该群体的负债现状和未来发展趋势。

  《报告》显示,受过高等教育的人中,近七成为工薪人群,远高于非工薪人群。八成以上的工薪家庭在家庭资产、收入和消费方面,处于中等及以上水平。近几年来,工薪家庭消费信贷迅猛发展,工薪家庭消费信贷额2013年至2017年的年均复合增长率达25.7%,高于房产信贷额增长5.5个百分点。

  即便如此,中国工薪阶层消费信贷需求依然存在较大缺口。中腾信董秘魏昆指出,“中国有大量缺乏征信记录的人群得不到金融服务,即便是有信用卡的工薪阶层,也存在很大的信贷缺口。”

  首先,从信贷总需求金额来看,工薪家庭平均总信贷需求额为26.5万元,远高于非工薪家庭的13.3万元,前者需求是后者的接近2倍。值得注意的是,只有一半工薪家庭的信贷需求得到了满足。其次,消费信贷(不含房贷)需求方面,工薪家庭和非工薪家庭的满足度较低,分别为40.4%和34.5%,存在较大的消费信贷缺口。

  新兴消费金融机构借助互联网和科技手段与银行错位竞争,银行满足了工薪阶层的房贷需求,但在消费信贷需求方面,工薪阶层更倾向于非银行渠道。《报告》显示,排除房贷后,工薪阶层向非银行渠道借款的倾向明显上升。目前,15.7%的工薪阶层通过互联网消费金融获得资金,远高于非工薪阶层的4.3%。此外,从 CHFS 线下调查和中腾信小花钱包的业务数据来看,使用互联网消费金融平台的工薪阶层客户,还款意愿较高,92%以上的家庭会提前或正常还款,逾期还款或无力还款的占比极低。

  《报告》显示,中国家庭债务风险总体可控。以杠杆率(家庭贷款余额占GDP的比值)衡量,截至2017年9月底中国家庭部门杠杆率达 52.6%,低于美国、日本等发达经济体60%以上的水平,更远低于85%的警戒水平。中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁强调,“将中国居民部门的债务收入比与其他国家进行比较可以发现,中国居民部门的债务收入比明显低于美国,也远低于同为东亚国家的韩国和日本。其中,中国工薪家庭资产负债率,只有美国家庭的一半。”

  纵观《报告》全文,消费信贷在金融机构贷款中的地位不断提高,其中互联网消费金融在用户规模和渗透率方面都逐步上升。使用互联网消费金融渠道的工薪人群,有着良好的还款意愿和还款能力。另一方面,中低收入水平的工薪阶层,信贷参与率仍然不高,说明消费金融服务整体供给仍不足。这也需要更多的新兴消费金融机构,借助互联网和科技手段,来为中低收入的工薪阶层提供服务。

  据了解,中国家庭金融调查与研究中心自2011年起追踪中国家庭金融动态,2017年成功完成第四次调查,样本覆盖全国4万余户家庭,包括29个省、363个县。(记者 吕东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道