信托业面临资管新规四大挑战

2017-12-18 08:54:20 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  11月17日下发的资管新规征求意见稿至今已满一个月,其中对于谈论已久的“刚性兑付”问题一锤定音,要求破除刚兑,同时要求金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。这对于同属大资管一员的信托业也具有较大影响,信托业下一步将如何调整颇受市场关注。

  对此,国投泰康信托研究发展部总经理和晋予昨日对《证券日报》记者表示,从长远来看,资管新规对信托业的发展具有一定的积极意义。首先,资管新规有助于推动信托行业化解金融风险。通过去刚兑,从投资者、产品设计、金融机构和监管多方面入手,为金融机构实质性化解风险打下了坚实基础。此外,新规要求资管产品全部采取净值化的设计,金融风险直接通过净值变动传递给投资者,也可以规避风险自留和舆情事件。其次,鼓励信托行业服务实体经济。通过限制嵌套和通道业务,并穿透识别基础资产,防止同业资金空转,引导资金脱需向实,并通过减少链条降低实体经济融资成本。最后,有助于规范信托行业市场竞争秩序。通过划分产品类型、统一明确监管标准、建立准入门槛,避免了跨市场、跨监管和跨领域的不公平竞争,有利于有效减少监管套利,净化市场。

  值得关注的是,12月15日,中国外贸信托与波士顿咨询公司(BCG)联合发布《中国信托行业报告》预计,未来随着资管新规正式实施,通道业务将逐步得到规范,该业务会导致融资市场的嵌套层数增加、资金链拉长,且中间层复杂的交易结构也容易导致风险分布更具隐匿性和传染性,不利于系统性金融风险的防范。从中长期看,该类业务的规模必将大幅降低。

  “尽管从长期来看,资管新规给信托行业带来了发展机遇,但在中短期内,将给信托公司带来四大挑战。”和晋予认为,一是由于通道业务调整,而主动管理规模的增长速度短期内很难弥补通道业务的下降规模,造成管理资产规模短期内出现下降。二是银行理财资金渠道进一步受到限制,个人投资者的开拓竞争将会更加激烈,这些都会增加信托公司拓展资金规模、推进产品销售的难度,造成资金来源短期内受到一定不利影响。三是资管新规的诸多规定,对信托业务类型、结构、产品模式等都会造成较大影响,加上信托规模和资金来源方面的不利因素,一些转型较慢、业务结构较为传统的信托公司在收入方面可能会受到影响,盈利水平可能下滑。四是一些公司的通道业务占比规模大,在过渡期内进行业务调整的难度高。还有一些信托公司的资金池业务需要调整的力度较大,在目前具体监管政策尚不明确的条件下,也面临一定调整压力。(记者 孟珂)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道