国际金价表现七年最佳 开年有望续升

2018-01-02 08:59:55 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  国际金价在2017年最后一个交易日收高,并一举突破每盎司1300美元关口。纵观2017年,国际金价涨幅近14%。展望2018年,国际金价仍将受美国等主要经济体的货币政策以及地缘政治风险等因素影响,一些分析师认为有可能继续走高。

  回顾2017年,国际金价以每盎司1147.5美元开局,全球在起起伏伏中确立上升轨道,并于当年9月8日达到1357.61美元的年内高点。进入12月,国际金价在短期回调后升势迅猛,不仅实现了最后七个交易日的七连阳,而且连续三周收涨,最终再度攻克每盎司1300美元关口,整年表现为最近7年最佳。

  美联储持续加息、全球股市普遍上扬,再加上世界经济稳健复苏,都对国际金价构成利空压力,但美元在2017年走软,对冲了上述利空因素,成为当年以美元计价的国际黄金价格走强的有力支撑。统计显示,美元指数下跌了10%。此外,地缘政治紧张的消息多次影响投资者情绪,而贯穿全面的美国税改也是一波三折,同样推高了全球资金的避险情绪。

  新加坡《联合早报》的一篇文章指出,黄金正处于七年来的最佳牛市,分析师预计这个牛市今年还会继续。报道说,TJM投资的市场战略董事经理马迪·麦盖尔表示,2018年美元预计不会如2017年一般疲软,黄金从中受益相对减小,但仍预计金价会表现良好。加拿大皇家银行财富管理公司资本市场主管乔治·杰罗指出,随着通货膨胀加剧,以及来自股市的竞争放缓,2018年金价应会稳步上涨。他预计到今年底,金价可上升到1400美元。杰罗解释,债券收益率是今年推动金价的一个重要因素。债券收益率正接近多年来的低点,这对无利息资产非常有利。

  但分析师普遍认为,2018年美联储将继续推行货币政策正常化路线,一方面继续加息另一方面削减资产负债表规模,将对金价走势产生重要影响,如果其他主要央行相继跟进,将对国际金价构成较大下行压力。

  华尔街的一些投行分析师预计,只有在美元对主要货币走强的预期被市场充分消化后,国际金价才可能在2018年内确立升势。摩根大通认为短期内可以做空,2018年国际金价的平均价格将在每盎司1295美元,美银美林给出的预测是1326美元。高盛则认为,在2018年中段,国际金价将回调到每盎司1200美元左右,但随后得益于新兴经济体需求增长,国际金价将一路上行,到2020年底时达到每盎司1375美元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道