银行外币理财产品升温 投资者意在“跑赢定存”

2018-01-02 09:07:01 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  在银行理财市场火热的背景下,人民币理财产品收益率持续上涨。无独有偶,今年外币理财市场也出现复苏迹象,外币理财产品的发行量和预期收益率都在稳步提升。

  《证券日报》记者近日走访北京地区多家银行发现,外币理财产品近期十分抢镜,其中,美元产品一直都是外币理财产品的主流;此外,之前暂停发售外币理财产品的部分中小型银行、城商行又重新加入到发行队伍中,产品预期收益率最高达3%以上。

  外币理财收益率上涨

  据本报记者了解,银行发行的外币理财产品主要以保本和非保本两种类型为主,从去年下半年开始,外币理财不仅发行数量增加,收益率也在逐渐上涨,最近不乏有美元产品表现抢眼,部分银行发行的美元产品预期收益率甚至达到了3%以上。

  以某股份制银行为例,上周,该行发行了两款保本保证收益型的美元产品,起购金额均为8000美元,投资期限分别为半年和1年,预期年化收益率分别为2.5%和2.6%。而去年上半年,此类型的产品预期收益率仅为1.8%。在收益率上,非保本浮动收益型始终保持领先,该行上周发行的另外三款非保本浮动收益型的美元产品,投资期限分别为198天、3年和5年,预期年化收益率分别为2.8%、3.2%和3.4%。

  早在半年以前,记者走访部分中小银行曾发现,部分城商行已经停止发售外币理财产品。近日,记者再次走访发现,部分城商行已经恢复发行外币理财产品,虽然种类单一,只发行美元类产品,但是预期收益率都在2%以上,而且属于保本保证收益型产品。

  “为满足持外币客户的投资需求,我行推出了美元结构性存款,起购金额为8000美元,期限为1年,预期收益率为2.2%;下周,我行还将推出一款期限为3个月,起购金额只要1000美元,预期收益率最高为2.5%,保底收益率为0.5%的产品,而且这款产品一般都能达到2.5%的收益”,某城商行的相关人士向记者表示:“目前我们行只有外币存款业务,还没有开展外币理财业务,但是我们行已经在做这方面的准备工作。”

  据普益标准统计,2016年12月份——2017年11月份,各商业银行共发行封闭式外币理财产品1724款,较2016年增长近6%。其中预期收益型理财产品1722款,占比99.9%,净值型2款,占比0.01%。

  从币种类型上看,美元理财产品共发行1329款,发行数量占比高达77.18%;其次是澳元理财产品和英镑理财产品,占比分别为10.74%和6.85%;发行量最少的为欧元理财产品。收益率上,美元和澳元理财产品平均收益率最高,分别为1.88%和2.02%。

  根据普益金融数据平台的数据汇总,发行数量上,国有银行的发行能力最为突出,其次为股份制银行,发行量最少的是外资银行。预期收益率方面,股份制银行和城商行始终处于领先状态,国有行始终一直垫底。

  投资者热情升温

  外币理财产品发行量的增多,反映的是投资者需求的增加。

  “最近一段时间,前来咨询外币理财产品,尤其是美元理财产品的客户数量较前几个月有明显增加”,近日,《证券日报》记者走访北京地区多家银行时,银行工作人员向本报记者表示。

  正在办理业务的一位储户告诉本报记者,“我以前也买过外币理财产品,那时候感觉收益率低得几乎感受不到,但是去年下半年,外币理财的收益率在逐渐上涨,1年期外币理财产品的预期收益率比1年期普通定期存款利率高出0.85个点,优势还是很明显的。”

  某国有大行支行的客户经理表示,就外币理财来说,绝大多数情况下,都是未来有外币使用需求、银行账户有外币储备的客户来咨询购买,为了让账户中的外币不闲置,这些客户可以通过购买外币理财产品来实现保值增值。另一家国有大行的理财经理也表示,相比于风险比较高的非保本型理财产品,稳健型外币理财产品的优势在于能够在保障本金的情况下盈利,达到规避风险和保值增值的双重效果。对于未来有明确的外币需求的稳健型投资者,持有外汇,并择机购买外币稳健型理财产品,可以获得更多收益。但是,投资者也一定要理性投资,不要盲目配置外币理财产品。

  普益标准研究员认为,在人民币国际化的大背景下,稳健型外币理财产品尽管收益率较低,但其能够满足持有外币的投资者的保值需求,后期稳健型美元理财产品发行量有望进一步提升。(记者 彭妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道