人民币中间价破6.5关口 创一年半新高

2018-01-04 08:57:09 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  新年第二个交易日,人民币对美元中间价继续大幅上调。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,1月3日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.4920元,较前一个交易日上涨159点。当日人民币兑美元日盘即期收盘价为6.5017,较上一交易日收盘价微跌50点。

  本轮人民币汇率涨势始于2017年12月中旬,至今涨幅已超1000个基点。中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫认为,此轮人民币中间价大涨的主要原因是外部美元指数下滑带动,在2017年12月中旬以来的这波升值阶段中,美元指数从94降至当前的92左右,贬值幅度超过2%。此外,去年12月份以来居民和企业结汇增加、外汇资产供求持续改善也是人民币升值的原因之一。

  在美元创下近十年以来最糟糕的表现后,目前市场对2018年美元走势预期仍偏谨慎。业内人士预计,鉴于美元指数可能持续疲软,2018年初人民币或将延续宽幅波动,此后有望稳中趋升。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,未来一段时间人民币汇率主要受三方面因素影响。首先,逆周期因子通过调节加大了双向波动而非单边推升人民币汇率,预计这一作用将在今年延续。第二,预计未来一年外汇市场供求接近平衡的可能性加大,供求推动而非央行干预下的人民币汇率双向波动将更加明显。第三,2018年下半年欧洲整体政治环境或将改善,而欧洲央行今年也可能进一步讨论货币政策正常化,预计美元指数将走弱,欧元将走强。综合来看,预计2018年美元指数在处于90至100的条件下,人民币汇率很可能在6.45至6.95区间内波动。

  王有鑫表示,中央经济工作会议强调保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,预计2018年人民币汇率将继续升势,但不太可能出现像2017年一样的超涨态势,全年涨幅估计在2.5%左右。“随着欧日经济超预期复苏以及货币政策正常化讨论开启,美元指数上涨基础弱化,美元将从牛市周期转为熊市周期,相应的,人民币汇率也会进一步收复失地,这是大趋势。”他表示。(记者 张莫 实习记者 向家莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道