中国外汇储备连升11个月 去年年末达3.14万亿美元

2018-01-08 09:43:52 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  《证券日报》记者获悉,7日,央行公布最新数据显示,截至2017年12月末,外汇储备规模为31399亿美元,较11月末上升207亿美元,升幅为0.66%,连续第十一个月出现回升。

  对此,外汇管理局有关负责人表示,去年12月份,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨和资产价格上升,推动外汇储备规模出现上升。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健昨日对《证券日报》记者表示,2017年12月份外储增加207亿美元,连续第11个月上升。其中,欧元对美元升值约1%,汇率估值因素带来外储增加约60亿美元。美国股市近几个月连续上涨也对外储回升有较强推动作用。近3个月贸易顺差稳步增加对外储回升也有正向促进作用。但12月份美、欧国债收益率均有不同程度上涨,对外储有一定的负面影响。总体来看,预计12月份跨境资本可能为小幅净流入,资本流动因素对外储的贡献可能为正。

  2017年全年来看,外汇储备规模自1月末降至29982亿美元后稳步回升,年末较年初上升1294亿美元,升幅为4.3%。上述负责人表示,“2017年,我国宏观经济运行总体平稳,保持稳中向好的态势,推动跨境资金流动更加稳定平衡。国际收支形势稳健为外汇储备规模连续稳步回升提供了保障。”

  刘健认为,短期内,预计外储维持增长态势。2018年1月份以来,美元指数震荡下跌,欧元、英镑等非美货币汇率继续上涨,汇率估值因素对外储仍有正向促进作用。欧美资产价格上涨也对外储有正向推动作用。而在人民币汇率稳中有升及双向波动走势背景下,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。

  上述负责人表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国经济工作坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,国民经济运行的稳定性和韧性将不断增强,有条件保持稳中向好的发展态势。在全球经济持续回暖带来外需增长、金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的背景下,未来我国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定。(记者 傅苏颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道