今年首只迷你分级基金转型

2018-01-10 09:13:14 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

今年首只迷你分级基金转型

刘芬/制表 官兵/制图

  据证监会官网披露,1月3日,监管层批复万家中证创业成长指数分级证券投资基金变更注册为万家新机遇价值驱动灵活配置混合型证券投资基金。另据证监会1月8日发布的《募集申请核准进度公示表》显示,工银瑞信睿智深证100指数分级基金正在申请变更为工银瑞信京津冀协同发展主题指数基金(LOF),证监会已于去年12月26日受理此转型申请。

  事实上,受监管新规影响,存量分级基金正在不断萎缩。Wind统计数据显示,截至2017年底,存量分级基金达147只,规模达1387.46亿元;而在2017年初,147只分级基金的总规模为2259.81亿元,全年规模下降872.35亿元。

  同时,迷你分级基金越来越多,转型步伐一直没有停止。据证券时报记者不完全统计,2017年转型的分级基金达13只。同时,Wind统计数据显示,截至2017年底,16只分级基金规模在5000万元以下。2018年,迷你分级基金转型或将加速。

  需要注意的是,去年11月17日,中国人民银行等多部委联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。其中,第二十条提及公募产品不得进行份额分级。在业内人士看来,对于规模较大的分级基金而言,转型可能是比较好的选择,而迷你分级基金则可考虑清盘。2018年,或将有更多的分级基金退出历史舞台。

  值得一提的是,分级基金呈现出少数几家龙头占据绝大多数市场份额的格局,其中以富国基金、鹏华基金和申万菱信基金三家公司管理的规模最大。截至去年底,这三家公司管理的分级基金规模共计693.02亿元,占比达49.52%。

  具体到公司来看,截至去年底,富国基金旗下10只分级基金规模达381.82亿元;鹏华基金旗下18只分级基金规模为188.94亿元;申万菱信基金旗下8只分级基金规模为121.26亿元。

  三家分级基金龙头的管理规模均在新规实施后大幅下降,Wind统计数据显示,去年5月1日分级基金新规实施后的7个月内,富国基金缩水了156.8亿元,鹏华基金缩水了168.5亿元,申万菱信基金缩水了72.08亿元。

  值得注意的是,16只“迷你”分级基金中,鹏华基金、申万菱信各有一只分级基金的规模在5000万以下,分别是鹏华新丝路及申万菱信传媒行业。(记者 刘芬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道