债券市场“南向通” 开通还需过两道关

2018-01-10 10:59:06 来源:证券日报 编辑:许炀 责编:郑思雯

  2017年“债券通”开通,无疑是我国债券市场改革开放发展的具有标志性意义的一步。进入2018年,中国债券市场对外开放有望进一步扩大。证监会日前表示,相关部门将适时研究扩展至“南向通”,投资于香港债券市场。

  东方金诚评级副总监俞春江昨日在接受记者采访时表示,“南向通”是指开放境内投资者投资和交易在香港债券市场发行流通的债券。在“北向通”成功运行的基础上,如“南向通”能顺利落地,将有两个方面的重要意义:一是对境内投资者来说,可以实现资产的全球化配置,利用香港债券市场实施“一带一路”相关投资,在全球范围内管理和对冲信用风险;二是对境内债券市场和香港债券市场来说,南向通开通意味着真正实现双向互联互通,帮助境内外发行人在两地债券市场均能面向全球投资者发行,有望促进两地债券市场监管标准的逐步趋同,推动中国债券市场结算登记、信用评级、信息披露等相关制度的国际化,同时进一步巩固香港全球金融中心地位。

  俞春江表示,“北向通”已落地半年左右的时间,“债券通”开通和发展所需的结算、税务、托管、评级等基础设施亦在不断完善,从技术对接角度“南向通”的条件正在逐步具备。目前来看,“南向通”开通需要具备两方面条件:一是跨境投资的外汇管制问题。我国资本项下尚未完全开放,任何跨境资本投资均需在销售或撤资时需记录上报并将相关款项汇回内地的来源地,南向通需要对此做出相应的灵活安排。二是香港债券市场的收益率对境内投资者的吸引力问题。受中美利差和汇率变动等因素影响,目前境内债券市场的收益率相对高于香港债券市场,因而吸引境内投资者投资于香港债券市场需要合适的时间窗口。

  “随着资本市场对开开放不断深化,有关部门在2018年将积极开展‘南向通’相关准备工作。‘南向通’的开通只是时间问题。”俞春江表示。(证券日报记者 傅苏颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道