年报披露季需防雷 一批绩差股或遭ST

2018-01-11 11:11:41 来源:证券时报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  随着上市公司2017年成绩单披露日期的临近,新一轮的年报大幕逐渐拉开。不过,投资者在关注业绩浪的同时,也要注意暗藏地雷的风险。

  近七成公司业绩预喜

  根据深沪交易所年报预约披露时间表,1月将有11家公司率先披露2017年年报,2月、3月、4月披露年报的公司分别为84家、1158家、2209家。其中,深沪两市最早公布年报的公司是创业板的农尚环境,其年报预约披露日期是1月19日,杭电股份也将于1月23日公布年报,成为沪市最先披露年报的公司。

  截至昨日,沪深两市共有1351家上市公司对全年业绩进行了预告,其中有1128家预告了净利润区间,从预告净利润下限来看,仅有44家预计亏损,约占总数的4%。从预告类型来看,预增和预盈的达到792家,约占总数的65%,业绩预降、预亏、减亏和预警的公司有308家,约占23%。

  易成新能暂居“亏损王”

  证券时报·数据宝统计,从预告2017年净利润下限来看, 21股最大亏损在亿元以上。易成新能、人人乐、纳思达、武汉凡谷和贝因美5股位居预亏榜前五,最大亏损均在5亿元以上,其年报预约披露日期均在4月下旬。

  易成新能预计2017年全年最大亏损10.4亿元,目前暂居A股的“亏损王”,去年同期归属上市公司股东净利润为2055.72万元。亏损原因为晶硅片切割技术更迭,公司第一大主营业务晶硅片切割刃料量价齐跌,为顺应行业变化,易成新能不得不关停旗下部分晶硅片切割刃料生产及加工业务公司。

  另一个亏损大户人人乐预计2017年亏损5亿元至6亿元,去年同期归属上市公司股东净利润为6048.06万元。对于业绩变动的原因,人人乐表示,一是公司计划根据实际情况审慎关闭、处置部分租赁合约即将到期、长期亏损且经过调整后业绩仍改善无望的门店,将会造成关店损失;二是去年三季度拟新增新业态门店数量较多,预计开店成本将增大。

  8股全年净利润预降幅度超10倍

  数据宝统计显示,从预告2017年净利润变动中值来看,沪深两市有38股年度净利润预降超100%,其中易成新能、中原特钢、三变科技等8股全年净利润预降幅度超过10倍。中航三鑫预计2017年净利润同比下降1051%,其年报预约披露日期相对较早,在3月15日。

  易成新能除了有“亏损王”的头衔以外,还是业绩“下滑王”,其预计全年净利润下滑超50倍。紧随其后的是中原特钢,预计2017年亏损1.8亿元至2亿元,全年业绩下滑超37倍。

  一批绩差股或遭遇ST

  相对于业绩大幅亏损和大幅下滑的个股,被ST个股的命运会更凄惨。根据以往的经验,披星戴帽的地雷一旦引爆,个股甚至会出现连续跌停的情形。

  剔除ST股和创业板个股后,2016年业绩亏损且2017年三季度业绩依然亏损1000万元以上的个股有39只,进一步剔除年度业绩预盈的个股后,剩余的31股具有较大可能性被ST(右图截取26股)。其中,大唐电信、武汉凡谷、中国船舶、炼石有色、海泰发展、哈空调、西藏旅游、贝因美8股年报预告依然亏损,2018年戴帽的可能性更大。

(放理财要闻和网站首页)年报披露季需防雷 一批绩差股或遭ST

(放理财要闻和网站首页)年报披露季需防雷 一批绩差股或遭ST

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道