增持规模创历史新高 1月份境外机构增持人民币债券逾983亿

2018-02-09 10:57:36 来源:上海证券报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  持续上涨的人民币昨日迎来回调,在岸人民币对美元当日收盘大跌664个基点,创2015年8月12日以来最大单日跌幅。但市场对此波澜不惊,普遍认同只是过去一段时间快速上涨的正常回调,不会改变境外机构持续看好人民币资产的趋势。

  境内债券市场也受到境外机构青睐。根据中债登与上清所最新公布的1月份债券托管数据,境外机构1月份增持人民币债券983.15亿元,增持规模创历史新高。

  人民币资产避险属性凸显

  “人民币长期看涨并将继续带来收益,因为目前年化收益率才刚超过2%。随着中国推进高质量发展,预期中国今年的经济增长率将稳定在6.7%。”Stratton Street对上证报记者表示。Stratton Street在伦敦做固定收益投资,管理多项固定收益策略基金,其中就包括世界上首只向国际投资者开放的人民币债券基金。

  这仅是境外机构看好人民币资产的一个缩影。

  今年以来,人民币对美元汇率累计近2000个基点的上行,使得人民币资产的避险属性凸显,进一步吸引境外机构投资者增配人民币资产。

  国家外汇局公布的最新数据显示,截至1月30日,合格境外机构投资者(QFII)获批额度为971.59亿美元,与上个月持平;人民币合格境外机构投资者(RQFII)获批额度为6103.62亿元人民币,较上个月增加53亿元人民币。

  此外,“QFII等外资机构看好A股市场,特别是近期A股市场整体估值中枢有所下行,结构性机会就更多了。”券商分析师认为。

  人民币债券有较高配置价值

  境外机构持续对人民币债券进行了明显增持。截至1月末,境外机构持有的人民币债券规模进一步上升至12457.11亿元。国债市场中境外机构占比进一步升至5.47%,再创新高。自“8·11”汇改以来,整个债券市场中境外机构投资者占比首度突破前期高点,达到1.85%。

  究其原因,招商证券宏观分析师谢亚轩认为,境外资本大举流入境内资本市场,其中既有来自于对外开放政策因素的刺激,也有来自境内权益市场低估值高增长、债券市场高收益等市场因素的吸引,还有来自于美元走弱以及全球国际资本周期性流入的推动。

  目前,境外机构已连续11个月增持人民币国债。数据显示,去年12月份境外机构增持国债329.56亿元,而1月份境外机构共增持国债605.09亿元,增持幅度几乎翻番且创下历史新高。

  “由于人民币持续走强,叠加中美利差仍在135bp左右的历史高位,人民币国债对境外机构而言具备较高配置价值。”谢亚轩称。

  此外,在美元指数持续走弱的背景下,人民币汇率1月份累计升值超过3%。在强烈单边升值行情之中,境外机构大幅增持同业存单299.38亿元。“对于同业存单本身来说,其收益率水平处于高位。以6月期同业存单为例,1月份收益率为4.9%,具备较高性价比。”谢亚轩说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道