抄底资金涌向创业板基金

2018-02-09 10:58:54 来源:中国证券报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  在近日A股市场连续震荡调整的背景下,多家基金公司发行的创业板基金受热捧。分析人士认为,自1月末以来,持续流入的或是抄底资金。

  抄底资金入场

  2月7日,建信基金宣布,建信创业板ETF于2018年2月6日正式成立。公告显示,该基金于2018年1月8日开始募集,原定募集截止日为2018年2月2日,最终提前募集结束,募集期间认购金额将近3.58亿元。

  光大保德信基金也于2月8日宣布,此前发行的一只创业板量化优选基金提前结束募集。公开资料显示,这只基金于2017年12月22日开始募集,原定2018年2月12日募集截止,现提前至2018年2月9日。

  海富通基金也加入了布局创业板产品阵营。海富通基金公告显示,自2018年1月12日起至2018年4月11日止,通过销售机构公开发售创业板综指增强型发起式证券投资基金。资料显示,该基金将通过数量化的投资策略模型精选创业板优质股票。

  天天基金网统计数据显示,截至2017年12月31日,易方达创业板ETF联接A规模达51.66亿元,富国创业板B规模达51.49亿元,华安创业板50ETF规模达2.02亿元。其中,华安创业板50ETF开年以来,份额增长8.43亿份,增长幅度达292.59%。

  “创业板基金流入的资金以抄底性资金居多。”前海开源基金首席经济学家杨德龙分析认为,最近两个月,创业板ETF都是净流入,创业板大跌之后可以说是跌出了价值,部分基金公司可能就是为了提前布局这方面的产品。创业板市场整体下跌,但部分个股还有机会,尤其是创业板中的真正成长股,对投资者具备一定的吸引力。

  不过,王群航分析认为,创业板相关基金提前募集结束,并不能完全代表资本青睐创业板股票,很可能是基金公司认为现在跌得比较多了,先成立、先运作。而且,基金公司布局创业板相关基金,也是出于完善自身产品线的目的,并不代表其肯定看好这个行情。

  看好细分行业龙头

  年初以来,以上证50为代表的大盘蓝筹股持续受到资金热捧,而中小创股票则表现低迷。随着年报预披露结束,绩差股等风险逐渐释放,投资者情绪昨日也有所缓解。2月8日,创业板股票纷纷大涨,带动创业板指大涨1.55%,收于1641.43点。不过,从整体来看,创业板自2017年以来处于跌势。

  “创业板已经创新低了,所以有人就愿意在这个地方抄底。”王群航表示,但抄底是否能成功,还需要后续的行情来证明。

  杨德龙分析认为,创业板的蓝筹股和细分行业的龙头股会比较有投资价值,如人工智能领域的一些龙头股,包括5G芯片、新能源汽车等代表经济转型方向的板块具备比较好的配置价值。

  对于创业板相关基金未来的表现,杨德龙表示,“现在这个点位发行可能比较困难,不过建仓的成本比较低,赚钱的可能性比较大。未来创业板股票会出现严重分化,所以创业板基金能不能做好,取决于基金经理的选股能力,看他们能否选出创业板里面的真成长股。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道