适应严监管 信托公司招兵买马加强风控

2018-02-23 08:59:59 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  农历新年伊始,在配股方案获得证监会核准后,陕国投开始招兵买马。

  近日,陕国投发布大规模招聘信息引起业内广泛关注——在原有基础上新增员工约三分之一,力度可谓不小。

  证券时报记者注意到,在资管行业严监管深化的背景下,陕国投和华能贵诚信托等信托公司均在招揽合规与风控部门人才,加强合规和风控等中后台能力建设。

  陕国投要招上百人

  日前,陕国投在官方微信发布2018年一季度招聘信息,拟招聘各类员工至少106人。

  2018年2月5日,陕国投30亿元的配股方案获得证监会核准,这意味着,陕国投的注册资本将增至40亿元,净资产规模将突破100亿元。对此,业内人士表示,资本金获得补充,家底殷实之后,陕国投打算大干一场。

  陕国投上述招聘信息显示,招聘最多的是财富管理总部/区域财富中心,拟招聘38人;其次为信托业务部,拟招聘34人;法律合规部与风险管理部合计拟聘14人;博士后工作站合计拟聘9人等。此外,还有未确定人数的理财师岗位。

  新招106人是什么概念?根据陕国投2016年报,该公司在职员工367人,其中,管理层人员13人。这意味着,该公司将新增约三分之一的员工。

  实际上,陕国投目前员工人数,在信托公司中是较高的。根据信托业协会发布的《2016中国信托业社会责任报告》,截至2016年底,全行业共有68家信托公司,信托从业人员18393人,平均每家公司员工人数为270人。

  加强风控中后台建设

  陕国投相关人士表示,新扩招大批员工,是为了适应新形势,深化全国业务布局。

  “此前,陕国投财富管理条线的员工较少,加强财富管理中心建设还是有必要的,有助于拓展客户资源。”一家信托公司研究员对记者表示,“信托业务部门本身人才流动较大,陕国投全国布局有补充人员的需求。”

  此次招聘中,陕国投的法律合规部和风控部门也加强人员配备力度。业内分析人士称,此次陕国投拟引进多位合规部和风控管理部门人才,加强中后台建设,一是适应目前严监管形势的需要,二是满足业务做大规模后的风险管控需要。

  在2017年,有10余家信托公司因各类业务违规收到银监会的罚单。业内预计,2018年信托行业仍将延续严监管,对信托公司合规和风控要求明显提高。

  无独有偶,华能贵诚信托也于近期发布招聘信息,拟在北京、贵阳等地招聘多名高级风控经理、风控经理和资深律师等,岗位要求是对拟投资项目独立发表风险审查意见,对已投资项目进行持续跟踪和评估风险等。

  “目前来说,业内不少公司都加强风控能力建设,如果以现在做大规模的思路,必须要有一定的风控人才保障,不然会影响项目审核效率和后续项目管理的难度。”袁吉伟分析称。(记者 胡飞军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道