券商结算进入实施阶段 试点基金“摸石头过河”

2018-03-07 10:15:14 来源:证券时报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  自去年12月6家基金公司首批试点券商结算模式以来,已经过去了近3个月的时间。随着部分试点公司筹划发行新基金,券商结算对这些公司的影响正式到来。由于没有先例,这些试点公司正在“摸石头过河”。

  券商结算模式的影响

  刚刚开始

  去年12月,监管机构进行公募基金采用证券公司结算模式业务试点,东方阿尔法、凯石基金、博道基金、青松基金、恒越基金、国融基金等6家新成立的公募基金开始试点券商结算模式。

  自试点至今,这些公司中发行新基金的公司非常少,仅一家基金公司前不久发行了一只货币基金,另有公司陆续上报基金产品,打算尽早发行。因此,券商结算模式的真正落地工作其实才刚开始。

  此前,公募基金大多采用银行结算模式也即托管人结算模式。所谓托管人也不特指商业银行,还包括取得托管资格的非银行金融机构。两者的差别在于:采用托管人结算模式的,托管人向中国结算申请开立单独的托管结算账户,用于为托管的基金办理证券资金结算业务;采用证券公司结算模式的,券商通过其客户结算账户办理包括托管基金在内的全部客户的证券资金结算业务,并负责全部客户的明细结算。

  近期,部分基金公司筹备发行多只基金产品,并将采取券商结算模式,发行渠道将更多地集中在券商渠道。

  有业内分析人士认为,新成立的基金公司,其渠道拓展能力不免相对有限,很难快速获得较好的银行渠道,但如果打算主要依托于券商渠道的话,那新发规模会很难做大。

  “既然试点了,我们就做好券商结算的准备。”有基金公司人士如是说。

  另有试点公司人士向记者表示,他们想看看是否能够一部分做券商结算,一部分做托管行结算。但是这样一来,公司就需要承担更多成本。当然,由于尚未发行新产品,这些还只在考虑阶段。从目前的情况来看,多数试点基金公司都还处于摸索、讨论阶段。

  券商结算与银行结算

  大有不同

  有业内分析人士表示,对于基金公司来说,券商结算模式和银行结算模式最大的区别就在于渠道的维护。如果采用银行结算模式,托管行的销售动力会更强,而如果是券商结算模式,则将形成对券商的激励,无法形成对银行的激励。目前来看,券商渠道的销售量尚无法和银行相比,因此,对于基金公司来说,银行结算模式可能更“实惠”。

  有市场人士分析,公募基金试点券商结算模式,其实就是监管机构通过政策和市场规则进行的风控监管,本质上是为了维护交易市场稳定,是风险控制措施。

  对此,招商证券分析认为,由证券公司负责公募基金结算有利于对风险的前端控制,券商需对产品的交易行为实时验资验券,并承担起对公募基金异常交易行为的监控职责,契合监管机构加强对交易行为前端监管的思路。(记者 应尤佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道