港股投资或成股基标配 基金增配港股意愿强烈

2018-03-12 12:38:47 来源:中国证券报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  上周,新晋港股通名单揭晓。公募基金方面,“北水南下”的趋势仍在不断加强,不仅新成立的沪港深基金数量在增加,越来越多的新发产品也增加了港股通投资渠道,可以投资0-50%的港股。除此之外,一些早已成立的老产品,也对增配港股表现出了强烈的意愿。记者了解到,已有部分老产品预计选择通过更改注册、召开持有人大会等一系列繁杂的程序来增加港股投资渠道。有业内人士表示,上述程序非常繁琐,有的公司会更愿意直接新成立一只产品,不过这也足以表明公募基金对港股投资的意愿之强烈。

  港股投资或将成新发股基标配

  当前,“北水南下”趋势不减,越来越多的基金产品也更加积极地加入到投资港股的热潮当中。记者发现,从去年11月开始,越来越多的新发股基都可投一定比例的港股。例如3月5日开始募集的博时量化多策略,投资于港股通标的股票占股票资产的比例为0-50%。同一天发行的上投摩根创新商业模式,投资于港股通标的股票占股票资产的比例则为0-30%。

  根据去年针对沪港深基金的新规,区别于沪港深基金,其他股基如果想要开通港股权限,投资比例则不能高于50%。华南某基金公司人士告诉记者,未来或许会有越来越多的新发股基在申报产品时便开通最多50%的港股投资权限,而这有可能成为未来新发股基的“标配”。

  除此之外,有基金经理向记者透露,一些已经成立的老产品,也希望能够打开港股投资权限。“产品如果既可以买港股又可以买A股,对于投资者来说就多了一个选择。香港市场也有很多好东西,虽然玩法不一样,存在被修复或者估值收窄的可能性,但最终还是看回报。”该基金经理表示。

  有业内人士告诉记者,对基金公司而言,老产品若要申请打开港股投资权限,不仅需要召开持有人大会,还需要向监管部门递交变更注册申请,程序非常繁琐,“不亚于成立一只全新的产品。一般来说,基金公司更愿意直接成立一只新产品,不过老产品不怕繁琐申请开通港股投资权限,也足以表明公募基金对港股投资的意愿有多强烈。”该人士表示。

  2018年港股波动或加剧

  3月5日,新晋的港股通名单中,共调入44只股票,其中沪港通14只,深港通30只;调出25只股票,其中沪港通10只,深港通15只。

  2017年,港股市场可谓出尽了风头。但2018年以来,港股的波动幅度开始加剧。不少业内人士也认为,港股在2018年很难再有2017年的表现。招商基金国际业务部总监白海峰表示,从资金角度来看,此前南下机构资金配置重叠性较高,导致指数上涨明显,而后续配置的空间递减,未来推升指数上行的合力较弱。其次,从政策面来看,定向降准对市场及内银等权重蓝筹股形成正面支撑。但由于长期的货币政策稳健基调并未转向,且此前机构对于内银配置普遍不低,较难形成一蹴而就的全面推升市场上行的合力。因此判断港股波动性会比上一年更大。

  有基金经理坦言,一些机构当前对配置港股开始出现观望的态度。“短期内存在一定风险元素,但等到他们觉得比较合适的时机,还会增加配置。”从中长期来看,对内地的机构投资者而言,港股仍然具有吸引力。“香港市场与A股市场的相关性不是那么高,还是能起到分散疏解的作用的,再加上市场有很多优秀标的,‘北水’对港股市场非常关注,中长期看好,所以会逐渐加大配置。”他表示。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道