各路资金借道基金入市 公私募屡现爆款产品

2018-03-13 10:10:53 来源:中国证券网 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  2018年以来短短2个多月时间,爆款公募基金的新发规模已接近千亿。与此同时,一些绩优私募基金规模也呈现爆发式增长,目前已出现规模超过700亿的私募基金。

  沪上一家大型基金公司总经理笑言:“看好未来市场的结构性行情,最重要的一个原因就是‘钱多’。”市场预期也趋向于一种新的共识,即A股有望走出中期慢牛格局,但机会并非人人都能把握,专业投资能力弥足珍贵,各路资金因此大量涌入公私募基金,借道入市。

  爆款公募产品热销近千亿

  据东方财富Choice数据统计,截至3月12日,在短短2个多月时间,今年以来偏股型基金募资总额已超过千亿,其中爆款产品的规模占比极高,超过900亿元。

  具体来看,今年以来有14只偏股型基金发行规模超过20亿元,其中9只偏股型基金发行规模超过40亿元。吸金能力最强的有兴全合宜混合A、嘉实核心优势股票、华夏稳盛混合、东方红睿泽三年定开混合、华夏行业龙头混合等基金,首发规模分别达到了327亿元、89.12亿元、78.17亿元、71.06亿元和63.84亿元。

  上述基金发行首日,就受到了投资者追捧。其中,兴全合宜混合A、嘉实核心优势股票、东方红睿泽三年定开混合及易方达港股通红利混合仅认购一天就提前结束募集。

  据了解,一些绩优老基金也出现了明显净申购。一家基金公司渠道人士坦言,考虑到产品规模过大,基金管理难度会上升,因此对部分产品进行了限购,每天每户申购上限为1千元,即便是这样,每天也有上亿资金涌入。

  绩优私募基金规模大幅增长

  热销的不仅仅是公募产品,据记者了解,一些绩优私募基金规模也呈现爆发式增长。据第三方基金销售渠道人士透露,目前已经出现了规模超过700亿的私募基金,旗下产品几乎全是权益类。

  一家大型券商近日推出了一款私募FOF产品,聚集了6位明星私募基金经理,受到投资者热捧,销售规模已经接近50亿元。

  “多数渠道都主推大型私募的明星基金经理,一定程度上挤压了我们的生存空间,行业强者恒强的特征越发明显。” 沪上一家规模超过10亿的私募总经理坦言。

  据统计,2017年以来,一些业绩优异的私募基金规模大幅增长,例如,高毅资产一年多时间发行了100多只产品,今年以来发行了40多只产品。景林资产2017年以来发行了60多产品,今年以来发行了15只产品。

  不过,上述私募基金总经理也表示,个别银行渠道认为,委托投资不应该过度集中,会寻找更多有潜力的私募管理人。据了解,这家私募今年以来已经陆续收到了招商银行、兴业银行的委外资金,接下来还将参与几家银行的委外竞标。

  此外,多家中型私募基金公司人士表示,近期均收到了银行的委外资金。一家规模近30亿的私募基金公司总经理表示:“近期银行不仅给了我们2个亿的委外资金,还打电话催我们建仓。”

  专业时代彰显“业绩为王”

  缘何公私募基金屡现爆款产品?沪上一家基金公司董事长认为,这和时代背景密不可分。在他看来,基金行业的各方参与者已经呈现出全方位、系统性的变化。

  “投资者、基金公司、销售渠道、资本市场及监管方等五方面共同推动基金业进入了专业时代。”在他看来,在这个阶段,行业回归本源,意味着基金品质变得更为重要。

  爆款产品的出现,和投资者的成熟及销售渠道的专业提升密不可分。以往投资者喜欢追逐“风口”,如今投资者更倾向于买长期业绩优异的基金。另一方面,以招商银行为代表的部分销售渠道也在走向成熟,以往是什么热销就卖什么,如今会精选好基金,关注公司治理结构、团队稳定性、投研实力及中长期业绩等。

  上述基金公司董事长判断,上述两股力量会加速行业内的优胜劣汰,无论是公募基金还是私募基金,未来行业集中度会进一步提升。

  行业变迁的另一重要原因在于A股市场的变化。上述基金公司董事长认为,A股好公司比原来更多,估值也更为合理。严格的市场监管净化了市场环境,也促进了资本市场规范发展。上述变化,使得基金等机构投资者更偏向于基本面的价值投资。

  爆款基金对于机构投资者的能力要求无疑更高。一家基金公司的投资总监表示,一些价值蓝筹股估值修复基本到位,今年获取超额收益的难度明显高于2017年,此外,市场的波动性也在增加,未来专业投研能力变得尤为重要,也更考验资产管理机构的长期管理能力。

  不过,多位资深基金经理认为,市场预期也趋向于一种新的共识,即A股有望走出中期慢牛格局,但机会并非人人都能把握。在这种情况下,专业投资能力就显得弥足珍贵,各路资金因此大量涌入公私募基金,借道机构投资者入市。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道