爆款产品频现 优质私募开始挑客户

2018-03-13 10:29:29 来源:证券时报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  日前,私募市场再度被爆款产品刷屏,亦迎来规模大年。当规模不是问题以后,一些优秀的私募开始挑选客户。据记者了解,今年以来,有多家私募把投资者门槛提升至300万元或者500万元,也有私募将产品锁定期延长至三年。

  “我们做过一个分析,持有我们产品一年半以上的投资者几乎全部盈利。”中欧瑞博相关负责人告诉记者。

  迎来新一轮规模扩张

  2017年,无论是公募基金还是大型证券私募基金,业绩均迎来大丰收,进入2018年顺势而为开始一轮规模扩张。

  年初,先是东方红、兴全等各种爆款的公募基金频现;私募基金也不逊色,高毅资产一天就卖出100亿。借助年初发行潮,多家私募纷纷扩大规模。据了解,有私募的管理规模甚至达到700亿元~800亿元。

  “2017年的基金净值大年尤为特殊,实际上它是分化的牛市、蓝筹的牛市。很多高净值客户由于持有小盘股而亏损严重,对于私募而言,这部分客户均是潜在投资者,所以今年是私募扩张的好时机。”一位上海大型私募的负责人告诉记者。

  然而,规模大年往往又是收益小年,这个“怪圈”一直很难打破。所以,产品热销以后,如何做好业绩对于私募而言挑战和压力重重。

  深圳凯丰投资因去年押中大牛股“方大炭素”和“隆基股份”等,产品净值大幅攀升获得市场追捧,管理规模一举突破百亿大关。规模大幅扩张后,凯丰投资的员工人数也突破百人。一位熟悉其董事长吴星的私募人士告诉记者,凯丰人数的大幅增加自然带来了管理问题,这也困扰着吴星。当然,更为重要的是今年如何保持产品的良好收益。

  “凯丰在商品期货、A股、港股等多方面均有布局。如果说去年凯丰足够幸运押中牛股,那么今年如何平衡全球资产配置,挖掘下一个估值洼地,对于凯丰而言是个不小的挑战。”上述私募人士表示。

  深圳东方港湾投资公司董事长但斌告诉证券时报记者,“我们仍然按照既定的思路选择公司,无论是大公司还是小公司,不会根据风口切换。我们认为挑选好的企业,与伟大的企业共成长,才能长期为客户提供好的回报,这是原则。”

  优质私募开始挑客户

  随着私募行业快速发展,百亿规模已不稀罕,一只产品甚至能卖出百亿。截至2月底,百亿规模的私募数量已达210家。

  然而,深圳作为中国私募的聚集地之一,有“数量之王”美称,但鲜有规模超过百亿的大型私募,甚至50亿元规模都是一个瓶颈。相比之下,同为一线城市的北京和上海却诞生众多的百亿规模的私募。

  “与公司治理有关。深圳的多数私募还停留在赚点钱就跑、个人利益至上的生态。俗话说,就是老板一个人说了算。成长到一定规模以后,投研和管理均跟不上,所以难有非常大的规模。即使有公司突破百亿,也很难长时间维持。例如清水源,曾经规模超过百亿,经历股灾后业绩大幅下滑,投资者损失惨重纷纷赎回,公司规模遭遇滑铁卢。”深圳一家中型私募的负责人告诉记者,“上海和北京的大型私募,在投研、管理和风控方面均明显成熟和规范,从公司的角度出发进行商业化运营,所以规模可以越做越大。”

  加强公司治理,当规模不是问题以后,一些优秀的私募开始挑选客户。

  据记者了解,今年以来有多家私募把投资者门槛提升至300万元或者500万元,也有私募将产品的锁定期延长,譬如景林在春节前发行的新产品合同中就将产品的锁定期设置为三年。

  “我们做过一个分析,持有我们产品一年半以上的投资者几乎全部盈利。”中欧瑞博相关负责人告诉记者。时间拉长,就能体现私募优秀的产品管理能力,这也不难理解一些优秀私募开始延长锁定期培养投资者长期投资的理念。(记者 许孝如)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道