银监会保监会合并将强化金融监管统一性

2018-03-14 10:42:17 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据方案,将组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留银监会和保监会。

  交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵昨日对《证券日报》记者表示,这是继国务院金融稳定发展委员会设立之后的又一重大监管框架调整举措,对防范系统性风险,支持我国金融市场稳健发展均将起到重要支撑作用。

  东方金诚首席分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,此次改革有三个方面的特点值得关注。第一,增强了央行在金融法律法规拟定和宏观审慎监管方面的作用,意味着金融领域实现了统一的法律法规体系和宏观审慎监管体系,货币政策、宏观审慎监管和金融监管的协调性显著加强。

  第二,在剥离行业发展规划、拟定监管法律法规和宏观审慎职能后,新成立的银行保险业监督管理委员会聚焦于履行监管职责,有利于进一步贯彻监管姓监的精神,从功能和行为监管角度持续强化从严监管力度,确保金融领域监管法律法规有效执行。

  第三,银行业和保险业监管合并为一个监督机构,有利于充分发挥银行业和保险业监管合力,从微观监管着手实施行为监管,统筹处置银行业和保险业一批风险点,去除多头监管提升监管效率,消除监管空白,提升银行业和保险业体系运行的合规性和稳健性。

  许文兵认为,推进银行与保险监管的跨行业整合,符合中国金融市场发展实际的要求。现阶段,银行与保险监管的整合难度相对较小,也更有利于市场的平稳过渡。与资本市场业务相比,保险的业务功能相对单一,风险管理的方法和要求与银行也有一定的相似之处。而长期以来,保险业务与银行业务合作密切,在监管合作上也有较好的基础,因此银监会和保监会的合并相对而言较为便利,对市场的直接影响也相对有限。

  从机构管理的角度看,许文兵认为,银监会与保监会合并,将促进金融机构管理有效性的提升,有助于控制系统性金融风险。我国大型系统重要性金融机构主要集中于银行和保险领域,且银行已经成为保险资金的重要投资标的。因此,在制定相关机构的监管标准时,由统一的监管部门加以推进,可以将风险控制要求更好地协调统一起来,这对加强骨干金融机构的管理,进而对保证金融稳定和防范系统性金融风险起到至关重要的作用。

  徐承远预计,新的监管架构将围绕统一宏观审慎监管和强化行为监管持续优化,将主要金融业务纳入统一监管体系,进一步增强金融监管的统一性,提升防范系统性金融风险的能力。(记者 傅苏颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道