基金业绩分化加剧 新兴成长主题领跑

2018-04-02 09:10:28 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  公募基金今年一季度业绩日前出炉,基金业绩分化加剧,最高的中邮尊享一年定期基金赚了近28%,业绩最差基金亏损逾40%。一季度赚钱的基金中,新兴成长主题基金业绩领先,跟踪创业板和医疗指数基金也有不错市场表现。

  一季度A股市场风格转换,创业板表现整体明显优于主板市场,上证综指下跌4.18%,沪深300指数下跌3.28%,而创业板指上涨8.43%。

  银河证券基金研究中心统计显示,2018年一季度股票型基金和混合型基金平均净值跌幅为2.02%和0.7%,明显优于上证综指和沪深300指数表现。

  剔除因赎回净值异常波动基金,一季度有3只基金赚逾20%以上,分别为中邮尊享一年定期、中邮信息产业和中邮战略新兴产业,对应业绩为27.94%、23.91%和21.85%,这3只基金均为中邮基金公司旗下产品,基金经理中均有任泽松。这3只基金均是典型的新兴成长风格基金产品。

  在刚刚披露的基金2017年年报中,任泽松预计2018年市场将震荡上行,市场热点从价值龙头逐渐过渡到成长龙头。货币政策中性偏紧,财政政策积极,预期流动性前紧后松。监管的常态化、改革持续推进有利于风险偏好稳定。

  与此同时,一些踩雷的债券基金出现大幅亏损,一季度亏损幅度最大的一只债券基金净值大跌40.65%,主要受重仓持有的14富贵鸟债大跌的影响。

  一季度医药行业受资金追捧,相关基金业绩表现突出。

  在主动投资股票型基金中,业绩排名前十基金中有6只为医疗概念类基金,其中,交银医药创新收益率为14.99%,工银瑞信前沿医疗收益率为12.61%,上投摩根医疗健康、中海医疗保健等基金的收益率也超过10%。

  在医药行业指数基金中,华宝中证医疗以14.32%的收益率名列全部指数基金业绩榜首,广发中证医疗以14.3%的收益率紧随其后,另有多只医药指数基金今年以来赚逾10%。

  创业板指数一季度大涨,跟踪创业板市场的指数型基金业绩表现也十分出色。富国创业板指数分级母基金净值一季度大涨9.12%,华安创业板50和国泰创业板指数基金净值增长率分别为8.88%和8.79%。(记者 刘芬 张燕北)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道