A股继续震荡 基金仓位下降

2018-04-16 09:57:13 来源:中国证券报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  清明节后,医药、保险等热点板块轮动,但两市成交量依然不高,投资者维持观望情绪,A股市场延续前期震荡格局。周线图上,沪深300上涨0.42%,上证指数上涨0.89%,深证成指上涨0.02%,中小板指上涨0.16%,创业板指下跌0.67%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净率分别为15.70倍、1.70倍,均较前一周有所上升。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为58.37%,相比上期下降1个百分点。其中股票型基金仓位为88.3%,下降0.57个百分点,混合型基金仓位55.25%,下降1.04个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为88.3%,相比上期下降0.57个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降1.15个百分点,至51.2%;平衡混合型基金下降0.33个百分点,至63.08%;偏股混合型基金仓位下降1.06个百分点,至82.15%,偏债混合型基金仓位下降0.33个百分点,至19.52%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为70.32%,相比上期下降0.51个百分点。其中股票型基金仓位为88.71%,下降0.54个百分点,混合型基金仓位67.98%,下降0.5个百分点。

  综从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比17.9%,仓位在七成到九成的占比32.8%,五成到七成的占比11%,仓位在五成以下的占比38.3%。本周加仓超过2个百分点的基金占比6.5%,24.9%的基金加仓幅度在2个百分点以内,49.3%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比19.3%。

  从目前市场的运行趋势上看,市场短期分化格局依然突出,结构性机会延续得到验证。长期来看,从2015年以来较长期基金仓位的变动趋势来看,基金仓位稳中有升,显示基金经理长期对于市场看好的态度;短期来看,在沪深300指数维持震荡的结构性行情中,基金仓位窄幅变化,表明基金经理短期内未有趋势性操作。

  Wind数据显示,上周央行公开市场有1100亿逆回购到期,其中,周一到周四分别有400亿、300亿、200亿和200亿元到期,周五无逆回购到期,此外无正回购和央票到期。上周央行进行200亿7天逆回购操作,净回笼900亿,跨季跨月后市场资金面较为宽松。鉴于资金面平稳偏松及到期压力温和,近期央行仍以“削峰”为主,预计随着税期影响加大,央行将适时调整公开市场操作方向和力度,需要关注边际上宽松程度的下降。

  2018年经济开局良好,1-2月经济数据显示经济韧性较强,但在美联储加息等因素综合作用下,市场充满了较多的风险,虽中长期看向上预期不变,但短期波动在所难免。在经济结构转型和供给侧改革的大背景下,拥有确定性溢价和流动性溢价双重支撑的绩优龙头股,将延续“强者恒强”的态势。具体到偏股型基金配置上,建议投资者仍以相对积极的心态更加灵活地把握结构性投资机会,业绩与估值匹配、具有基本面支撑的优质股存在投资机会,因而应淡化风格,择优配置。债券型基金配置上,建议投资者注意市场可能出现的震荡回调,保持谨慎操作,重点关注配置中短久期利率债和高等级信用债产品,以获取更多确定性收益。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道