私募出海需有的放矢

2018-04-16 09:56:49 来源:中国证券报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  作为专门孵化运营证券投资基金平台东英资管的管理者,近年来笔者感到,一方面国内顶级私募正展示出全球影响力,另一方面越来越多的内地私募在全球拓展业务。基于过去两年为两百家机构和专业人士提供了有关“出海”咨询的经验,笔者认为私募在考虑出海问题时需从自身需求出发,提升出海效率。

  私募出海四大理由

  伴随着我国对外开放,我国资管行业日趋规范。随着游戏规则明晰,私募大军发展壮大。其中涌现了一批具备国际眼光的私募机构。这些私募机构随着中国资本市场开放,私募管理人出海潮起。伴随私募出海,私募行业正进行两个升级:第一、中国管理人主动投资于全球市场。第二、中国管理人将为全球投资人管钱。

  笔者获得的大量反馈显示,私募出海大体有四类理由。第一、部分海外资金需要内资私募机构作为管理人;第二、私募机构发现海外市场存在窗口急需入市;第三、私募机构的投资策略需要境外产品或境内外产品配合;第四,私募基金公司整体发展战略安排。不同出海理由带来不同的出海需求,而针对不同的出海需求,私募机构需采取不同出海策略。

  有的放矢

  前述四种出海理由中,第一、第二种类型是基于较为迫切的需求。而第三、第四类,则属全球化业务布局要求。针对短期急切需求和长期需求需要采取不同的策略。针对第一、第二类需求需更注重时间安排。针对这种需求,笔者建议,在成本能够负担的前提下,尽力去向专业机构借力。此外,私募需尤其重视时间安排。不同基金架构不尽相同,但通常需要3-4个月准备。若申请香港资管9号牌照则需准备9-12个月。私募出海的时间安排上,另一个突出的问题是先拿牌照,还是先发基金。笔者认为,机构自己拿牌照是必要的,但可以不是必须的。业绩为先,牌照这一入场券是采取先借别人,后续补上。这两种情况都有可以配套的方案。

  针对第三、第四种需求私募则需从长计议,仔细计划。从笔者接触到的案例看,将出海作为长期部署的私募多数秉承“立足中国,投资全球”的理念。这类私募在出海时除了面临上述谈及的时间安排、先拿牌照还是先准备业绩记录外,还面临公司架构等诸多因素。

  针对这类私募,选择什么梯队的基金行政服务商至关重要。不同梯队的行政服务商,价格差别很大,私募需要根据自己的预算、公司的长期规划做出选择。此外私募公司在出海时还需要决定离岸、在岸律师是否都需要配备。此外,私募在出海时也许对基金公司税务、管理人公司税务、基金独立董事制度做出安排。

  需要注意的是,海外公司架构方面细节问题确定之后,私募在海外展业依然面临不确定性。例如,如内地注册私募能否直接作为海外私募的管理人或者投顾,这里涉及到内地监管要求。再如,CRS税务信息交换对于中国在海外投资人的税务将会产生何种影响,是随着新的市场变化带来的不确定性。针对这些问题,管理人需与专业机构探讨解决。

  总而言之,私募出海需要考虑背后成本、信息、资源等问题,而基金发行的时间点也是重中之重。如何看准进入市场的时间,尽快锁定投资人,决定了私募基金起始业绩记录。据笔者观察,很多私募在出海时往往低估了自己操作所花费的时间和财务成本,导致最后错过了最佳时间窗口,后来者可努力避免之。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道