控股型收购风渐起

2018-04-16 09:54:30 来源:中国证券报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  随着中国股权投资市场的不断发展,PE投资模式已从初期的成长型投资发展成为更多元化的投资模式。记者了解到,当前越来越多的PE机构开始试水控股型收购。

  业内人士认为,这将是未来中国主流私募股权投资机构的发展方向。行业希望获得外延式的增长机会,一方面可以通过收购兼并,另一方面可以在控股投资后通过管理改进提升企业的效率与价值。

  控股型收购升温

  国内第一批PE机构第一阶段通常是在企业发展早中期,收入和利润快速增长的时候进行投资,等达到了IPO标准,通过独立IPO退出,由此来获得盈利。

  如今越来越多的PE机构选择尝试控股型收购这条路径。2018年1月10日,哈药股份、人民同泰两家上市公司均披露了公告,对控股股东变更为中信资本一事做出解释。在2017年12月28日,中信资本通过29.2亿元的增资,一举拿下了哈药集团的控股权。

  复星国际联席总裁徐晓亮在3月28日的公司2017财年业绩发布会上表示,公司近年改变了以往的策略,由参股改为控股,未来会有更多动作,主动改造企业,帮助公司实现“翻身”。

  所谓控股型收购,是PE机构对企业实现控股型收购后植入团队、制度、资源和销售等,对企业运营全面升级,目的是实现企业盈利能力的大幅提升,最后通过并购重组等多元化途径赚钱。

  此外,记者了解到,2017年发生近10起PE机构控股收购的案例。包括高瓴资本控股百丽,PAG太盟投资集团对珍爱网的绝对控股权收购、韬蕴资本实现对易到的控股、联想控股耗资百亿收购卢森堡国际银行89.936%的股权等等。

  医药行业发展空间大

  前海创享资本总裁吴九飞表示,控股型并购不仅是上市公司成长的主流方式,更将衍生到创新创业市场。许多新兴产业还具有非常大的爆发前景。通过并购投资,为中早期企业注入发展资源,导入产业资源,快速孵化,快速成长,并迅速对接资本市场,让新兴产业对经济的影响力不断放大,这也符合我国经济结构转型的需求。

  基石资本董事长张维透露,下一步,基石资本将持续探索控股式并购的市场机遇,尤其看好先进制造业、医药行业和海外业务等行业的并购式收购。

  中信产业基金的投资战略中,也提到了医疗服务行业,即以工业环保、医疗服务、旅游休闲商业服务等核心行业的控股型投资为主,以科技互联网、生物科技等新兴行业的少数股权投资为辅。

  深圳物明投资管理公司合伙人张宗友分析,中国境内目前有4000多家医药类企业,未来5到10年可能只有极少数企业才能生存下来,龙头企业更是难得。也就是说,医药行业正在迎来集中度大幅提升的时代。而在行业集中度大幅提升的过程中,并购就是一个重要手段。

  “在医药行业做控股型收购有几个优势,首先是医药行业市场空间大、前景广阔、投资机会多、进入门槛高;其次是中国的控股型收购还处于起步阶段,竞争对手少,这是非常大的优势,意味着可以有更多机会收购便宜资产;再次是中国有了一批专业素养非常高的职业经理人,这为控购型收购后的企业管理和运营提供了源源不断的人才储备;最后是资本市场并购的退出途径越来越多元化,给控股型收购基金的最终兑现提供了更多可能性。”张宗友表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道