银行ETF规模逆势大增 机构看好银行股走强

2018-04-19 10:29:04 来源:中国证券报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  在经历了年初的一波拉升行情后,银行股近期持续回调,4月16日,申万银行指数创下了今年以来的新低。但是,银行股回调并未影响资金进入银行板块,市场上两只银行ETF今年规模均出现大幅增长。机构人士表示,银行板块目前整体估值水平仍然较低,安全边际充足,优质银行业绩向上趋势确定,银行业仍是业绩较为确定并且估值具有吸引力的行业。本轮降准对银行业绩也起到稳定作用。

  银行ETF份额持续增长

  今年年初,银行股走出一波拉升行情,1月2日至2月5日期间,申万银行指数从3647.82点上涨到4268.23点,涨幅达17.18%。随后,银行板块持续回调,4月16日,申万银行指数还创下了今年以来最低的3463.94点。

  盈米财富基金分析师陈思贤认为,银行板块从2月以来持续回调,主要有三方面原因:一是市场整体下跌和短期风格偏好改变;二是市场对银行盈利预期下调;三是对贸易摩擦的担忧,目前银行估值修复最主要逻辑是资产不良率改善,一旦贸易摩擦威胁到国内实体经济,这个逻辑将受到动摇。

  虽然银行股持续回调,但无碍银行ETF份额今年以来逐渐攀升的态势。目前市场上有两只银行ETF基金,今年以来规模均出现了大幅增长。Wind数据显示,规模较大的华宝中证银行ETF今年实现资金净流入,该基金去年年底、今年1月底、2月底、3月底规模分别为1.66亿份、2.33亿份、2.76亿份、3.84亿份,截至4月15日,该基金份额已达到4.29亿份,今年以来基金份额增长翻了一番。另一只跟踪银行板块的南方中证银行ETF基金份额也从今年年初的0.68亿份增加到4月15日的1.06亿份,份额增长幅度达55.47%。

  银行股后市行情可期

  公募基金人士指出,银行ETF规模的持续增长,显示了市场对银行板块的乐观。Wind统计显示,在已经披露年报或业绩快报的24家A股上市银行全部实现归属母公司股东的净利润正增长,14家银行实现归属母公司股东的净利润超过百亿元,四大行更是超过千亿元。“银行业绩向好,是资金持续进入,市场持续看好银行板块最主要的原因”,上述人士表示。

  陈思贤表示,三个方面的因素支撑银行板块后市可期的行情。首先是银行板块业估值合理,截至4月17日,盈米财富且慢平台对中证银行指数的估值为7.02(PE/TTM),在2月份以来的回调过后,银行板块风险释放较为充分,适逢一季报披露窗口,银行板块估值有望加速修复;其次,A股即将纳入MSCI,估值优势也使银行成为海外资金配置的首要选择之一,增量资金有望流入银行板块;第三,银行板块业绩稳健,银行整体利润增速继续回升,不良资产率改善,息差也环比继续回升,符合预期。

  值得注意的是,本轮降准也有助于银行缓解负债端压力,对银行业绩有稳定作用。广发银行业倪军团队认为,降准缓解了银行资金来源和成本上升的压力,对银行股形成利好,尤其是准备金率较高的大型银行,二季度银行相对收益更确定。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道