三问个税递延商业养老保险

2018-04-19 08:59:46 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  个税递延商业养老保险试点将于5月启动,老百姓提高晚年生活保障有了新选择。很多人关心的是,个税递延商业养老保险怎样购买?有哪些税收优惠?产品靠谱吗?记者就此采访权威部门和业内人士,解答公众关切。

  个税递延商业养老保险的意思是,购买商业养老保险产品的保费支出部分对应的个人所得税先不缴,等到领取养老金时再根据相应的税率缴税。

  根据财政部等五部门发布的《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,上海市、福建省和苏州工业园区先行试点,在试点地区取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人以及个体工商户、个人独资企业投资者等纳税人均可投保。

  从投保流程来看,纳税人首先需要有一个用于归集税收递延型商业养老保险缴费、收益以及资金领取等的商业银行个人专用账户。该账户封闭运行,与居民身份证件绑定,具有唯一性。

  纳税人可在符合条件的保险公司中自由选择产品,买完产品后,保险公司应开具发票和保单凭证,中国保险信息技术管理有限责任公司建立的信息平台出具税延养老扣除凭证作为扣税凭据。纳税人将相关凭证提供给扣缴单位,扣缴单位按要求办理税前扣除有关事项。

  根据通知,纳税人按规定(退休、大病等)领取商业养老金时,由保险公司代扣代缴其应缴的个人所得税。

  根据通知,保费扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低确定;账户资金收益暂不征税;领取商业养老金时,25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。

  上海一家养老险公司的年金业务总监给记者算了一笔账,按照我国现行税法,如果一位参保人每月应税收入17000元,那他每月保费扣除限额为1000元,实施个税递延政策后他每月少缴个税250元,一年少缴3000元。

  还有许多人关心的是,买了相关产品后到退休时能领多少养老保险金?

  中国银行保险监督管理委员会也算了一笔账,假设一位参保人从30岁开始购买个税递延商业养老保险,每月拿出1000元投保,产品保证收益率是复利3.5%,等60岁退休时,总共缴纳保费36万元,但账户价值变成了61.8万元。通过精算,一个月可以领到2746元。

  采访中,“1000元额度”成为业内人士关注的焦点。泰康养老董事长李艳华认为,随着试点工作推进和人民养老需求提升,税延额度可能逐步做调整,以美国的“个人退休账户”为例,其推出时额度为每年1500美元,经过6次调整达到5000美元,成为美国养老金资产持续增长的主要来源。

  在上海一家互联网科技公司就职的薛玲得到试点消息后非常兴奋,但也表达了疑惑,“如何查询投保信息?钱放在养老账户里安全吗?”她的话代表了不少人的心声。

  “确保资金安全是产品设计的底线。”中国银行保险监督管理委员会有关负责人说,中保信平台将与税务系统、商业保险机构和商业银行对接,提供账户管理、信息查询等基础性服务,参保人可随时查询投保缴费、产品收益、保险公司收费等信息,防止销售误导。(记者 谭谟晓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道