关注资产证券化五类风险

2018-04-19 08:57:04 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  企业资产证券化业务自2014年底备案制开启以来,快速发展。数据显示,截至今年一季度末,累计共有121家机构备案确认1235只资产支持专项计划,总发行规模达17716.79亿元。

  中国资产证券化百人会论坛理事委员会主任曹彤表示,资产证券化可以兼顾高评级企业和低评级企业的融资需要,把融资和资产一一对应,满足各类型企业的融资需要。

  芜湖市金融工作办公室主任王干劲认为,对中小企业来说,资产证券化可缓解其融资难、融资贵等问题。中小企业融资难,主要是因为经营规模小、抗风险能力弱。如果与优质大企业合作,将中小企业应收账款实现资产证券化,可获得更好信用评级,降低融资成本,扩大融资规模。

  “此外,在金融科技应用迅速发展的当下,资产支持票据相继发行,PPP项目资产证券化创新推出,消费金融资产证券化产品需求强劲以及不动产类ABS项目的推出等多重因素,均为资产证券化的发展带来新机遇。”曹彤称。

  不过,资产证券化的良好发展也离不开有效的风险防控。

  曹彤表示,资产证券化下一步发展的核心在于运用金融科技构建生态圈,以解决此前线下难以解决的风险发现、风险计量、产品定价、信息对称性等问题。

  在风险关注上,中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳表示,首次关注到的是收费权类产品发生现金流偏差情况较多,需关注现金流稳定性;第二是融资租赁类产品现首张罚单,需防范资金混同风险;第三是保理类供应链金融产品单一房企债务人,需防范集中度风险;第四是类REITs产品逐渐摆脱主体信用的同时,需要关注资产退出处理方式;最后是实质违约产品管理人多采用法律手段维权,需关注破产隔离问题。

  对于今后如何更好地推进资产证券化发展,2018中国资产证券化行业年会发布的《中国资产证券化运行报告(2018)》建议,着手研究制定“资产证券化法”。要尽快梳理现有部门规章和规范性文件,去掉相互矛盾、不合时宜的内容;充分调查研究、借鉴国际经验。此外,应根据基础资产的性质确定并统一资产证券化的产品标准,改变目前以发起或发行机构性质、监管部门管辖范围为依据划分资产证券化产品类型等做法。(记者 温济聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道