多家银行上调大额存单利率

2018-04-20 09:45:09 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近日,融360监测的35家大额存单发行银行数据显示,大额存单的利率全部较基准利率上浮30%,而普通定期存款仅有一半较基准上浮30%,前者的优势明显,尤其是期限越长,二者的利率相差越大。

  当前,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加。据融360监测,中国银行、农业银行等大行以及部分城商行上调了大额存单利率,最高较基准上浮52%。目前2年期、3年期、5年期大额存单利率分别较普通定期存款利率高51个基点、70个基点和83个基点,较2017年底的大额存单利率分别上调了9个基点、13个基点和14个基点。

  在存款利率方面,监测数据显示,目前银行定期存款利率均值为2.30%,较2017年末增加0.9个基点(增长率0.39%),同比增长3.2个基点(增长率1.41%)。融360分析师认为,银行定期存款利率均值近期持续上涨,一方面是由于美联储加息、公开市场操作等因素导致利率水平抬升,另一方面是金融开放等政策刺激作用。

  在融360监测的617家银行支行中,上调各期限定期存款利率的支行较多,尤其1年期、2年期、3年期利率,上调支行数比下调支行数分别多16家、24家和19家。相比2017年底,上调1年期、2年期利率的支行数比下调的支行数分别多52家、50家,本季度的变化比较平稳。

  分城市看,数据显示,一线城市(北、上、广、深)的2年、3年、5年期定存利率分别比二三线城市高0.01个、0.03个和0.04个百分点。融360分析师认为,一线城市的揽储竞争更激烈,二三线城市储户的选择相对较少,所以银行在二三线城市的利率定价方面相对更有主动权。

  2018年以来,各城市下调存款利率的较少,上调存款利率的偏多,而且主要集中于二三线城市的国有银行。其中,中国银行、工商银行上调明显,有近5个城市的中国银行都将2年期定期存款利率从上浮30%调到上浮40%。

  未来银行存款利率趋势如何?上述分析师认为,预计2018年5月份还会有大批银行发售大额存单,且利率或将由目前集中上浮30%至40%上调到40%至50%甚至以上。此外,预计大型国有银行的普通定存利率趋于稳定,部分中小银行的普通定存利率则会有所上涨以增加存款,缓解其负债端压力。

  与此同时,专家表示,资管新规即将落地,银行资产回归表内迫在眉睫,不少银行通过发行结构性存款产品来应对银行理财转型压力和揽储压力。当保本理财退出历史舞台,部分风险厌恶型的投资者或会选择存款产品,这给银行存款市场带来一定机遇;银行存款利率浮动上限逐步放开后,各种类型银行不仅在调整大额存单的利率,也对其他种类的存款产品有一定的调整。总的来看,银行存款利率难下行。(记者 钱箐旎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道