基金经理青睐优质成长股 风险偏好降低

2018-04-20 09:57:18 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  随着公募基金一季报陆续披露,部分绩优和明星基金经理后市看法也浮出水面。多位基金经理认为,在今年中美贸易争端和市场风格切换的大背景下,应降低股市投资的风险偏好和收益预期,同时在投资中精选个股,抓住新经济成长引擎的优质成长股投资主线。

  东吴基金首席投资官兼权益投资总部总经理、明星基金经理彭敢在一季报中表示,一季度因为中美贸易争端,降低了对市场的风险偏好,但随着市场的下跌又逐渐回到一个估值合理的位置。整体上,中美贸易争端虽然是长期影响中国的一个不利因素,但短期内有望通过谈判缓和,中国会更加开放。彭敢指出,今年的市场风格已经比较明显,将对提高未来全要素生产率的各个行业进行重点投资,主要包括计算机等信息安全、先进制造行业、军工行业以及消费升级等领域。

  农银汇理工业4.0混合基金经理颜伟鹏认为,今年一季度市场风格发生较大转变,小市值个股和优质成长股大幅领跑市场,蓝筹股相对较弱。

  展望后市,宏观经济会出现总量平稳、结构优化的特点,优质成长股有望继续引领新经济的成长方向。将会加大成长股的研究力度,坚持优质成长为主线的投资方式,适当参与消费股投资。

  然而,也有基金经理认为成长股走势持续性仍有待观察。

  长盛电子信息主题混合基金经理赵宏宇认为,一季度市场风格呈现一定的大小盘结构性分化。尽管一季度以医药、计算机为代表的成长板块表现相对较好,但考虑到主题或板块的表现持续性仍不足以代表长期性市场趋势,因此将积极精选个股和向风格均衡型配置思路转变,以获得稳健的净值增长。

  港股去年的强势上涨让不少布局港股市场的基金经理收益不俗。针对今年港股市场投资策略,不少明星基金经理认为,去年港股普涨局面难再现,今年将降低港股投资收益预期,投资也将以精选个股为主。

  彭敢认为,港股市场上国际资金的流动和南下资金的流动是股票涨跌的主要因素,考虑到目前的政治经济形势,倾向于港股上涨动力低于2017年,会适当降低港股持仓,但对一些优质成长公司在估值有利的情况下,会积极调整仓位。

  广发沪港深新起点股票基金经理李耀柱认为,中美贸易争端引发市场对经济复苏进程的担忧,从而影响市场的交易情绪,导致投资者风险偏好下降,市场波动性明显增大。纳斯达克市场科技股调整是近期下跌行情主要推手,并传导到港股科技板块,港股科网股跌幅较大,拖累港股大市表现。

  李耀柱称,近期绝大部分行业板块下跌,其中受中美贸易争端影响较大的科技股、原材料板块跌幅最大,防御型板块公用事业则在波动中表现突出。由于房地产板块3月底有巨大的回撤,估值便宜,向下空间不大,逐步增加了地产板块的配置。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道