基金钟爱信息技术 减持大蓝筹

2018-04-23 09:03:57 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  一季度,市场风格出现改变,相应的,基金持仓方向做出调整,大举减持去年表现突出的消费、金融大蓝筹,对制造业、信息传输、软件和信息技术服务业的投资占比大幅提升。

  中国平安一季度被基金大幅减持,但其基金第一重仓股的地位并未改变。

  根据天相投顾数据,一季度,基金投资的行业依然集中在制造业和金融业,占比分别为45.36%和6.61%。相较去年末,基金更看好制造业,持有比例增加2.61个百分点,对金融业则降低了0.89个百分点。此外,一季度基金增加了对信息传输、软件和信息技术服务业板块的投资比例,占到基金净值的4.49%,比去年底增加2.34个百分点,为基金持有的第三大行业。

  今年一季度,主动偏股基金调仓明显,基金前十大重仓股也出现明显变动。与去年四季度相比,中国平安继续保持第一重仓股地位,不过期间遭到150只基金的减持,一季度末持有市值229.17亿元。同时,贵州茅台、美的集团、格力电器、分众传媒在基金十大重仓股中的名次上有所抬升,分列第二、三、四、六位,持有市值分别为197.98亿元、178.67亿元、169.03亿元和143.47亿元。招商银行保持基金重仓股第八位置不变,持有市值127.03亿元。与此同时,三安光电、保利地产被基金分别增持95.8亿元和93.83亿元,位列基金重仓股的第九和第十位。

  去年底十大重仓股中的泸州老窖、中国太保被基金大幅减持,退出基金前十大重仓股名单。

  新增持股方面,排名在前十位的有2只医药股、4只信息技术个股、2只原材料股,其他2只分别是交通运输和消费品及服务股。排在第一位的康泰生物被41只基金持有,一季度末持有市值合计12.01亿元;健民集团被5只基金持有市值3.58亿元,排名第四;同时,公募基金持有卫宁健康、天源迪科、泛微网络、金证股份市值10.16亿元、4.82亿元、2.96亿元和2.63亿元,排名靠前。原材料化工股史丹利、星源材质也进入新增前十,持有市值分别达到2.77亿元和2.28亿元。此外,公募基金一季度新增宁波港、鹿港文化较大,分别达到2.32亿元和1.89亿元。

  从基金增持情况来看,医药、信息技术和原材料行业的成长性受到基金重视。数据显示,188只基金持有恒瑞医药71.31亿元,去年四季度,112只基金持有该股30.53亿元,一季度公募基金增持恒瑞医药40.78亿元。同时,基金增持中国石化的金额较大,达到37.03亿元,一季度末该股被170只基金持有。此外,公募基金增持天齐锂业、乐普医疗、东方财富、太阳纸业、农业银行、华友钴业、海康威视较重,增持市值均超过了20亿元。

  值得注意的是,去年表现突出的消费、金融等大蓝筹被基金大幅减持。数据显示,一季度基金大举减持五粮液、新华保险、伊利股份、中国平安、中国太保、平安银行等传统蓝筹,减持市值都在30亿元以上,其中,五粮液被减持了近100亿元,量级最重。

  上述个股盘子大,减持量较大。还有一些中小盘个股也大比例减持,信维通信、泸州老窖、老板电器、中国铝业分别被基金减持30.74亿元、25.67亿元、19.68亿元和16.46亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道