房地产调控持续高压 长效机制渐行渐近

2018-04-24 09:16:54 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  23日,住房城乡建设部房地产市场监管司副司长陈伟表示,2017年,在16个热点城市共查处了654家房地产开发企业和2295家中介机构。下一步将完善房地产市场监管制度,持续整顿规范房地产市场秩序,加大对房地产开发企业和中介机构违法违规行为的整治力度。

  中原地产首席分析师张大伟表示,2018年房地产调控依然高压执行,调控分化,热点城市继续加大力度调控。

  “近期房地产调控升级的很大原因是市场热度有上升迹象。”有业内人士表示。事实上,海南在近一个月内连续3次收紧调控措施。22日,海南更是开启全域限购。

  海南省住建厅厅长霍巨燃表示,海南要实行最严格的规划管控和节约用地制度。坚决不做房地产加工厂,以壮士断腕的决心降低海南省经济对房地产的依赖。

  “实施建设用地总量和强度双控行动,确保海南建设用地总量在现有基础上不增加。”霍巨燃表示,未来建设用地供应向建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港急需的基础设施、产业发展、社会发展、民生需求等倾斜,大幅减少直至停止供应外销商品住宅项目用地。

  除海南外,近日我国最热的区域当属雄安,但在炒房客还没动身之前,雄安规划便已指出,严禁大规模房地产开发,释放落实房住不炒信号。

  张大伟说,降低投机投资性购房,真正实现住有所居是房地产调控的主要目标,这也是近一年,房地产调控与往年出现了明显质变的主要原因,房地产调控从过去的“限”为代表的短效机制向长效机制转变。一方面是房地产税立法的推进,而另一方面是建立购租并举制度,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,减少非理性购房需求。(记者 梁倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道