私募另类策略重现光彩

2018-04-26 10:14:33 来源:中国证券报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  在2018年A股市场整体先扬后抑、主要股指起伏不定的背景下,来自多家第三方基金研究监测机构的最新统计数据显示,在私募证券基金八大主要投资策略中,2018年一季度传统股票多头策略平均收益意外垫底。与此同时,管理期货、市场中性、固定收益等策略产品,在今年一季度则整体表现突出,相对于股票多头策略全线胜出。

  在本周二A股市场显著走强之后,目前多家私募对于A股市场能否实现长趋势走强,整体仍保持中性的观点。与此同时,对于传统股票多头策略之外的其他一些“另类策略”投资表现则普遍预期乐观。

  传统股票多头策略表现不佳

  私募排排网日前发布的一季度私募证券基金研究报告显示,今年一季度,传统股票多头策略在八大投资策略中平均收益位列倒数第一位。具体来看,按投资策略统计,管理期货(CTA)、相对价值、固定收益、组合基金(FOF)、复合策略、宏观策略、事件驱动和股票策略(传统股票多头策略)等八大类策略私募证券基金产品一季度的平均收益率分别为2.47%、1.59%、0.53%、-0.05%、-0.36%、-0.57%、-1.04%和-1.73%。

  与此同时,来自好买基金的一份最新统计测算也显示,按照该机构对私募八大投资策略的划分,今年一季度传统股票策略私募产品,以-1.11%的平均收益率位列倒数第二位,仅略好于宏观策略-1.23%的表现。而在该机构的监测统计中,管理期货(CTA)、市场中性与套利策略,则分别位列平均收益率前三名,且均取得了幅度不等的正收益。

  整体来看,在经过2017年A股市场整体震荡上行、个股赚钱机会持续突出的年度表现之后,今年以来私募基金传统股票多头策略正遭遇低潮。与此同时,私募排排网向中国证券报提供的一份最新统计数据进一步显示,截至4月24日,在4月15日之后有最新净值公布的1991只私募股票策略产品,今年以来的平均收益率为-2.61%,相较于一季度,整体亏损幅度继续扩大。

  另类策略被继续看好

  私募业内人士普遍表示,市场环境的变化、风险控制工具的相对缺乏等因素,是今年以来私募八大投资策略显著分化的主要原因。

  上海富钜投资(宽桥金融)首席投资官唐弢表示,今年以来,沪深300等A股主要股指普遍震荡下跌,市场环境整体较弱。在市场弱势环境下,股票多头策略由于缺乏风险控制的方法,一般业绩表现不会太好,而相对价值、量化对冲等类固定收益类策略反而能凸显出良好的风控优势。此外,管理期货(CTA)策略与股市的相关性很低,同时由于商品期货多空的优势,整体收益表现也会相对较强。

  上海富善投资的投资总监林成栋也表示,今年一季度,股票多头策略受制于大市整体表现不尽如人意。在相对价值策略方面,其通过期货空头有效对冲市场下跌风险,同时在一季度中,市场波动率上升以及相对均衡的市场风格使得量化选股的超额收益较为稳健,因此相对价值策略在一季度整体表现较为突出。

  对于相对价值、CTA等另类投资策略未来的表现,好买基金研究总监曾令华表示,未来较长时间内,A股市场受外部环境和消息面影响突出的特征预计仍将延续,市场波动性上升将是大概率事件,这将给量化选股、市场中性等投资策略取得超额收益提供合适的土壤。综合考虑今年以来股指期货的贴水状况持续好转,市场中性等另类策略的收益率有望继续保持在相对较好的水平。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道