“强监管”在路上 引导信托行业良性发展

2018-05-09 09:58:26 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  都说2017年是“强监管”的一年,银保监会管辖下的信托行业自然也不例外。

  2017年以来,监管部门以整治行业市场乱象为主要抓手,开展了“三三四十”等多次检查。据银保监会网站信息显示,2017年,全系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,其中罚款合计3759.4万元,对270名相关责任人取消一定期限直至终身银行业禁业和取消高管任职资格。

  与数量庞大的银行罚单相比,信托业2017年收到各地银监局罚单的数量和金额似乎不值一提:行政处罚25件,处罚机构18家,处罚金额仅在千万元左右。然而纵向来看,与2015年信托业受到6件处罚、2016年9件处罚相比,去年全行业的处罚数量仍令多家信托公司大呼“吃不消”。

  罚单数量的飙升与监管趋严不无关系。而从信托公司2017年年报披露的信息来看,似乎也能窥得监管部门着力整治行业乱象的痕迹。

  据笔者统计68家信托公司年报来看,共有47家信托公司披露了其在2017年接受地方银监局监管及相关整改意见的情况,其中36家公司明确表示曾接受地方银监局的现场检查。具体而言,7家公司披露称接受“信用风险整治(排查)”的现场检查,8家公司接受“重点领域风险检查”,4家公司表示参与“市场乱象”的检查整改,更有23家公司披露称接受了“三三四十”的现场检查。另外,还有5家公司表示监管部门对其进行了“双录”情况的评估检查。

  从具体的地方监管机构来看,原银监会共有省级、计划单列市派出机构36个,辖区内有信托公司的银监局共有32个。而在2017年,这32个银监局几乎“全线出动”。不过,辖区内信托公司较多的银监局自然更为忙碌。其中,北京银监局对辖区内的金谷信托、民生信托等4家公司进行了现场检查,上海银监局则对华澳信托、中泰信托、中海信托3家公司进行现场检查,并与华宝信托召开审慎监管会议、对爱建信托“双录情况”进行专项评估检查。

  另外,对于部分辖区内仅有1家信托公司的银监局而言,其监管工作并未因此而有所懈怠。以青海监管局为例,其在2017年分别对五矿信托进行了7次检查,监管活动贯穿全年。

  事实上,在2017年年报中明确表示“报告期内银监局未对公司进行现场检查”的信托公司仅有寥寥数家,相信实际的现场检查数量和规模比目前披露情况更为复杂。

  今年年初,原银监会印发《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,在全国范围内进一步深化整治银行业市场乱象。而从今年以来信托业已经“收获”的8张罚单来看,监管“一直在路上”,甚至一直在加强。期待在监管机构的引领下,引导信托公司整章建制、补齐管理短板,促进信托审慎合规经营、切实履行受托责任,继续推动信托全行业向更加良性发展,为服务实体经济贡献更多正能量。(闫晶滢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道