医药股短期回调长线机会仍被基金看好

2018-05-14 10:06:49 来源:证券时报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  沉寂了两年多的医药行业表现一枝独秀,数据显示,截至5月10日,医药生物以12.71%的年内涨幅位居第一,同期上证指数下跌4.48%。不过上周五,医药板块遭遇大幅下挫,当日以2.26%的跌幅领跌28个申万一级行业。今年持续飘红的医药板块是否就此偃旗息鼓?

  短期或面临回调风险

  接受采访的多位基金经理表示,医药板块今年以来涨幅较大,短期内或面临回调风险,不过从中长期看,其投资逻辑依然成立。

  “本轮医药行情其实从去年已经开始,最近走得相对较快。从短期看可能会有一定的回调,而且板块普涨的格局也会有所分化。从长期来看,还是要选择好的细分子行业以及业绩能逐步兑现的个股。”农银汇理医疗保健基金经理赵伟表示。

  赵伟认为,看好医药板块的长期投资价值,背后逻辑在于其基本面的逐渐向好。从长期来看,我国医药正在步入一个良性发展的通道,以创新为导向的优质企业价值将会逐步体现。他指出,从政策角度出发,目前国内在新药审批上更加快捷有效,大大缩短了药企创新药上市的时间;从支付端上看,医保总量上趋于稳定,但结构上变化激烈,治疗性品种逐步替代辅助用药;从医保谈判目录和新医保目录的品种数据上看,增长趋势十分明显。

  嘉合基金权益投资部总监姚春雷表示,年初以来,医药行业出现了一波上涨,主要是因为医药股总体估值不高,处于历史底部区域。后市该板块的走势也将会有所分化。目前来看估值仍然处于合理范围之内,未来2年业绩增长可期的个股仍存在投资机会。

  上海一家中型公募投资总监表示,从上周五的盘面情况来看,部分资金开始获利回吐,出现放量下跌,该板块短期内很可能会延续调整。

  看好创新药与医疗服务

  在未来投资机会上,大多数基金经理表示看好创新药和医疗服务等细分子行业。

  赵伟表示,未来看好三类机会。“创新药(包括疫苗)是贯穿全年的机会,目前兑现的创新药更多是5年以前的投入逐步进入兑现期,这里弯道超车的可能性相对比较小,更多的是强者恒强。其次,医疗服务也是持续的行业机会,强调的是业务的持续性,以及行业地位的稳定性,带来新进入者难以形成的品牌和成本优势。此外,看好医药目录品种的投资机会。这里看好治疗性用药,特别是医保谈判目录的品种,在新一轮医保周期内的持续增长。”

  融通医疗保健基金经理蒋秀蕾告诉记者,后市看好创新药、疫苗、仿制药一致性评价、连锁药店、医疗服务、IVD(体外诊断行业)、高端医疗器械等细分行业。 对于医疗服务行业,蒋秀蕾表示,看好大型公立医院未充分着力的“边际医疗领域”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道