应对资管新规 基金公司布局绝对收益产品

2018-05-14 10:11:10 来源:证券时报 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)近日正式发布实施,资管行业面临重塑。虽然业内普遍认为公募基金是受益最多的资管类别,但在基金公司自己看来,优势稍纵即逝,若掉以轻心,在很多业务上会被其他行业赶超。多位基金公司人士表示看好绝对收益模式的产品。

  应对资管新规,银行的动作相当快。近期,多家银行资管推出了“类货币基金”,让基金公司感到很大压力。据记者了解,为应对资管新规,不少基金公司都在设计新的产品模式。

  沪上一家中型基金公司产品部人士介绍,他们公司接下来将以开发绝对收益产品为主,但并不是传统的股债混合模式。“产品主要以流动性梯度为主要策略,即保证5%的现金资产、5%的货币资产、10%能够在一周内抛售的资产以及10%能够在一个月之内交易的资产,逐步递延保证赎回时的流动性,其余仓位可以配置久期更长的债券标的,提高整体收益率。”

  沪上一家中型基金公司人士透露,计划设计封闭期限较长的定开绝对收益类产品,锁定一部分债券票息收益,通过拉长久期的方式拉开与货币基金的差距。“这种产品不是保本的,只是采用比较保守的策略。”上述产品总监指出,原先选择保本类理财产品的投资者,最关注的是收益率及流动性的搭配,而应对银行理财市场的方式是寻找期限足够的定开理财投资模式。“2012年,基金公司纷纷发行短期理财基金,得以分享了短期理财产品这块市场。如今,想要继续在银行理财市场上保有份额,已非常困难。银行理财可以拿到更多质地较高的标的,收益率往往会高于理财债基。”在其看来,理财债基转型为净值型产品,但投资策略本质不会发生大的改变。如何在拉长久期的同时控制流动性成为关键。“对于那些对收益率敏感而对流动性较为宽容的投资者而言,0.5个百分点的收益都有不小的吸引力。”

  一位二级债基基金经理也看好绝对收益产品。他认为,虽然在操作上,管理绝对收益产品难度大于相对收益基金,但绝对收益产品有明确的收益率目标,与市场走势、宏观变化关联度较低,而且更关注净值回撤。“绝对收益是由资金的风险偏好属性决定的,操作中需要更多地从自下而上的角度去选择一些盈利确定、成长性比较明确、估值合理甚至偏低的公司,核心是要赚取业绩带来的回报。对净值回撤的关注尤其重要,持股以及行业集中度都需要做严格的限制。”

  不过,上述基金经理也指出,资管新规对杠杆的严格限定会进一步降低债券等标的的收益率,而衍生品目前仍未在公募行业得到较好应用,绝对收益产品还需要较长时间的培养。

  目前,名称中带有绝对收益字样的基金仅有13只,2017年3月汇添富绝对收益策略成立后再无同类新基金出现。从业绩上来看,2017年,这13只基金中仅有7只取得正收益,且仅有两只基金跑赢业绩比较基准。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道